L'Associazione Culturale San Lorenzo, con il patrocinio del Comune di Apice, Consorzio Agrario Provinciale Benevento, Comunità Montana del Fortore e la BCC Credito Cooperativo San Marco dei Cavoti e del Sannio Calvi, organizza la 1a Sagra Apicese "Zitoni cu' 'a Papera" 18 Agosto 2012 - Musiche e balli a cura dell'Officina Zoé - Pizzica e Taranta del Saento. Papera e... tradizione L'oca, denominata volgarmente papera, è sempre stata presente sul territorio apicese, giunta fin qui, molto probabilmente, sin da tempo dei romani. Tradizionalmente la papera è considerata un animale del quale on si butta via niente: pregiato il piumino, prezioso il grasso, apprezzata la carne, ed è addirittura ritenuto un sostituto del maiale in molte regioni d'Europa e d'Italia per la sua facilità d'allevamento, rapidità di crescita e possibilità di conservazione. C'è da aggiungere che alle penne d'oca è legato un profondo significato culturale: sono state infatti usate per scrivere almeno mille anni prima d'essere sostituite da strumento più moderni. Questa sagra nasce dalla volontà di valorizzare piatti tipici del nostro territorio. La scelta della papera come animale protagonista della manifestazione trae le sue origini dall'antica usanza di cucinare questo volatile per festeggiare la fine della trebbiatura. Una volta terminata la raccolta del grano, i diversi proprietari si riunivano nell'aia attorno ad una tavola imbandita per consumare un lauto banchetto che prevedeva come piatto forte gli zitoni con il sugo di papera. Con l'abbandono dei metodi tradizionali di trebbiatura e l'avvento delle moderne macchine per la raccolta del grano sono scomparsi anche tutti i riti e le abitudini legati a questa attività agricola, da qui l'idea di riprendere questa tradizione e tramandarla alle giovani generazioni. Vi aspettiamo il 18 e 19 agosto in Piazza della Ricostruzione ad Apice per gustare questa prelibatezza. Inviato Speciale: Luca Longobardo