Coltivato fin dagli inizi del 1900, il Radicchio Rosso di Verona si è affermato come prodotto di punta dell'agricoltura del Basso Veronese, fino ad ottenere nel 2008, il prestigioso riconoscimento del marchio IGP. Il Radicchio Rosso di Verona è protagonista di numerose manifestazioni nel corso della stagione invernale: Casaleone, florido paese nel cuore della Bassa Veronese, spicca con la sua fiera organizzata ogni anno durante l'ultimo weekend di Gennaio, proprio nel periodo in cui la raccolta di questo prodotto raggiunge il suo culmine. Ortaggio appartenente alla famiglia delle cicorie, il radicchio arricchisce le tavole degli italiani e può essere consumato crudo in insalata o cotto per la preparazione di gustosi piatti caldi. Presenta foglie di colore rosso scuro percorse da una compatta nervatura bianca e si distingue dalle altre specie di radicchio per la sua freschezza e la particolare croccantezza. Visitando le zone tipiche di produzione affascina con quanta cura gli agricoltori locali seguano ogni fase della coltivazione: seminato nei campi verso la fine di luglio, il radicchio verrà raccolto a partire da ottobre fino agli inizi della primavera.