Si tratta di un frutto piccolo contraddistinto dal suo colore marrone nella parte esterna pelosa e verde acceso in quella interna. È originario di una valle cinese da cui è stato poi portato in Nuova Zelanda dove viene attualmente prodotto in ingenti quantità. È stato denominato “kiwi” per via della sua somiglianza a un volatile omonimo molto comune in Oceania. È delizioso e, secondo alcune persone, il suo sapore è una combinazione perfetta tra banana, fragola e ananas. Scoprite i benefici del kiwi in questo articolo. Antiossidanti e vitamina C Sono i due nutrienti principali del kiwi. Nel caso della vitamina C, contiene 98 mg ogni 100 grammi, più delle arance e dei limoni (quasi il doppio). Questo valore è superato solo dal ribes. Un kiwi apporta più dell’80% del fabbisogno quotidiano di vitamina C. Si consiglia di mangiarlo la mattina a colazione. Tra le proprietà di questa vitamina ci sono il rafforzare il sistema immunitario, l’abbassare l’ipertensione, l’aiutare a prevenire cancro, allergie e raffreddore. La vitamina C è un potente antiossidante la cui capacità di neutralizzare i radicali liberi lo rende un perfetto neutralizzatore dei danni corporei di ogni tipo, soprattutto quelli che hanno a che fare con l’invecchiamento. Mangiare questo frutto permette di mantenere le cellule più giovani e di godere di buona salute in generale. Viene consigliato ai fumatori e a chi beve molto alcol, ai diabetici o a chi soffre di allergie, alle donne incinte, agli anziani, a chi ha una frattura ossea o legamenti rotti, alle donne in menopausa, a chi ha problemi di vista come le cataratte e a chi ha malattie da immunodeficienza come l’AIDS o l’herpes. Altre proprietà del kiwi Riduce lo stress e il nervosismo Il kiwi è un frutto ideale per i tempi moderni. Grazie alla sua abbondante quantità di vitamina C, può evitare il nervosismo e l’ansia. Inoltre, è perfetto per ridurre lo stress. Permette di sentirsi più tranquilli e di affrontare i problemi o gli ostacoli che si presentano nella vita. I medici consigliano di mangiare un kiwi prima di un colloquio di lavoro o di una riunione importante per ridurre la tensione. Diminuisce la stitichezza Trattandosi di un frutto ricco di fibra solubile, il kiwi aiuta nella digestione degli alimenti e migliora il transito intestinale prevenendo la stitichezza. Se consumato a colazione, aiuta ancora di più da questo punto di vista. Potete mangiarlo con altra frutta, con yogurt, kéfir o cereali. Favorisce l’espulsione delle feci. Serve a dimagrire e a eliminare la ritenzione idrica Dato che contiene un’alta percentuale di acqua e ha un livello calorico intermedio (63 Kcal ogni 100 grammi), permette di perdere peso e di sentirsi più sazi. In più, non contiene troppo sodio, risultando perfetto nelle diete dimagranti e per perdere liquidi, soprattutto durante le gravidanze. Il kiwi è molto diuretico e non deve mancare nell’alimentazione delle persone obese o in sovrappeso. È utile nei casi di insufficienza cardiaca o epatica. Favorisce la digestione Come detto prima, il kiwi fa digerire e permette di disgregare le proteine degli alimenti, evitando anche l’indigestione, la gastrite e i gas. La presenza di queste proteine permette di abbinare questo frutto a latte o gelatina. Migliora la circolazione sanguigna Visto che contiene vitamina E e acidi grassi omega 3 e 6, il kiwi fluidifica il sangue migliorando la condizione generale delle arterie. Ciò evita la formazione di trombi o coaguli nei vasi sanguigni. Questo frutto serve a proteggere contro trombosi, angine pectoris, emorragie cerebrali e infarti. Come se non fosse abbastanza, il kiwi e le sue fibre permettono di ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. Fa bene alle ossa Include ogni elemento osseo del corpo, ossia anche i denti. Questa proprietà si deve ai sali minerali presenti nel kiwi, come rame, magnesio e potassio. Un kiwi copre il 10% del fabbisogno di tutti e tre questi sali minerali. Essi permettono di migliorare lo sviluppo delle ossa e il funzionamento di nervi, muscoli e organi. Rafforza il sistema immunitario Significa evitare il raffreddore e aumentare le difese grazie alla grande quantità di acido folico presente nel kiwi, oltre alla vitamina C. Entrambi i nutrienti permettono di produrre più globuli rossi e bianchi, così come anticorpi che funzionano da barriera per le malattie causate da virus. Combatte l’anemia Combatte l’anemia anche grazie alla vitamina C che aumenta l’assorbimento del ferro di ciò che si consuma. Si consiglia di mangiare kiwi se si soffre di anemia ferropénica per accelerare il recupero. Filtra i raggi del sole Se siete molto sensibili ai raggi UV, non esitate a mangiare kiwi. La luteina che contiene (presente anche nelle bietole, nei broccoli e negli spinaci) agisce da filtro di protezione naturale per la pelle.