Farro di Leonessa con dadolata vegetale e purea di broccoletti e vellutata di patate con crumble di pane aromatizzato e zucchine alla menta sono stati i piatti preparati dagli studenti dell'Istituto Alberghiero V. Gioberti di Roma, per la degustazione al termine del seminario ad alto livello “Il ruolo cruciale dell’agricoltura familiare: dal seme al cibo, nutrire il mondo preservando il pianeta” (15 ottobre presso l’Aranciera di San Sisto). L'evento è stato organizzato in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione dal Ministero degli Esteri e della Cooperazione Internazionale - Direzione Generale per la Cooperazione allo Sviluppo, Comitato italiano per le Agricolture Contadine e l’Anno Internazionale per l’Agricoltura Familiare, assessorato ambiente, agroalimentare e rifiuti di ROMA CAPITALE, FAO, IFAD, PAM, Bioversity International, CIHEAM, IDLO. Anche Aiab Lazio, associazione composta da produttori, tecnici e consumatori, insieme per la promozione e la diffusione del biologico, ha contribuito alla realizzazione della celebrazione italiana della GMA, con la presenza di proprie aziende biologiche familiari, ed ha collaborato con l’Ist. Gioberti per la scelta e la fornitura degli ingredienti per la degustazione. Per la scelta di tali ingredienti, acquisiti direttamente dalle aziende, si è posto particolare attenzione alla provenienza dei prodotti da aziende biologiche familiari del Lazio, alla stagionalità dell’ortofrutta e alla scelta di antiche varietà locali per i cereali. L’agricoltura familiare ha un ruolo determinate nel garantire la sicurezza alimentare e la nutrizione, migliorare i mezzi di sussistenza, gestire le risorse naturali, proteggere l’ambiente e realizzare uno sviluppo sostenibile, in particolare nelle aree rurali. http://www.cooperazioneallosviluppo.esteri.it/pdgcs/italiano/Speciali/GMA%202014/Intro.htm Realizzazione Maemultimedia Riprese e montaggio di Francesca Fiorito