A Terra Nuova Festival 2016 si parla di Sovranità alimentare e progetti di filiera del pane con i grani antichi. Nell’era del consumo globale il pane, appare come un prodotto sfigurato, senza gusto, senza più legami col territorio, senza riguardo per chi lo produce e per le sorti del pianeta.Un grano adatto per la lavorazione industriale per farine forza che il nostro corpo non riesce ad assimilare. A questa narrazione si contrappongono storie di persone che lottano per ricostruire le filiere del grano. Pagnotte e filoni di produzione locale, come frutto di esperienze di rinascita rurale, dai campi coltivati con antiche varietà, attraverso vecchi mulini e giovani fornai. Si tratta perlopiù di progetti nati all’interno di reti di collaborazione tra agricoltori, trasformatori e consumatori finali, con il supporto di agronomi, gruppi di cittadini e associazioni che lavorano per la biodiversità Intervengono Claudio Pozzi (Rete semi rurali), Stefano Benedettelli (Università di Firenze), Alberto Angeli (Molino Angeli), Rosario Floriddia (azienda agricola Floriddia), Marco Bignardi (Toscana Biologica), Guido Gualandi (Associazione grani antichi di Montespertoli), Giorgio Carpi (progetto Filiera del pane, DES Altro Tirreno). Modera l’incontro Gabriele Bindi