www.bartolinomaremma.altervista.org BARTOLINO MAREMMANO.............. presenta Il FARRO...... Le prime menzioni di questo CEREALE si trovano nella BIBBIA. Era conosciuto e coltivato nell'antico EGITTO. Ezechiele lo usava come uno degli ingredienti per il suo pane, (Ezechiele 4:9). la farina di farro costituiva la base della dieta delle popolazioni latine. Il pane di farro veniva consumato congiuntamente dagli sposi nel rito della CUMFARREATIO, la forma più solenne di matrimonio dell'antica ROMA. Dopo la coltivazione di altre varietà di cereali, in particolare FRUMENTO, MAIS, e RISO, la cultura del FARRO e' andata diminuendo nel tempo fin quasi a sparire. Oggi riscoperto grazie alle sue ottime proprietà dietetiche, viene coltivato in ITALIA , e sopratutto in TOSCANA. L'azienda BARTOLINO MAREMMANO è specializzata nella produzione del farro, "CHICCHI D'ORO" e VITTORIO PAGANO ha accettato questa "scommessa" e oggi produce nella sua fattoria, oltre al farro di qualità, anche farina di farro, birra di farro, pane e schiacce di farro. La birra di farro BARTOLINO MAREMMANO è esclusivamente di produzione artigianale, ha un gusto particolare, unico ed inconfondibile, sicuramente speciale come la terra e la cura con cui viene prodotta. E' una bevanda dissetante, che unisce i spori della terra di MAREMMA ed in particolare con il pane al farro e schiaccia al farro, anche questi prodotti artigianalmente dall'azienda. All'entrata del BARTOLINO MAREMMANO, come splendido biglietto da visita, Vittorio Pagano ha allestito, in un ambiente rustico, ma nel contempo raffinato, un punto vendita dedicato ai prodotti della sua azienda e a quelli tipici di eccellenza. E' infatti possibile acquistare salumi e formaggi di produzione locale e di ottima qualità, ma anche miele, naturalmente il farro, il pane, farina, birra di farro e vino locale. In un ambiente rustico, ma accogliente, all'interno di uno dei poderi della fattoria, è possibile gustare tutta una serie di piatti della cucina maremmana, sopratutto a base di farro, come la minestra di farro, l'insalata di farro, grigliate di carne, e altre buone cose che crescono dalla nostra azienda. Vale davvero la pena di provare, per una serata diversa e dal sapore antico. Sulle colline, immediatamente dietro la fattoria, uno splendido Belvedere, e non molto distanti i resti dell'antico CASTEL DI PIETRA, DOVE TROVO' LA MORTE PIA DEI TOLOMEI (Purgatorio, Canto V, vv. 130-136) Il ristorante è aperto per la degustazione dei prodotti su prenotazione ed il sabato e la domenica dalle 19.00 alle 22.00. E' gradita la prenotazione per ulteriori informazioni telefonare al numero 3355416288 VITTORIO PAGANO