L’azienda agricola Colombini nasce all’inizio del 1900 a Crespina, in provincia di Pisa. Le due guerre, l’esodo agricolo, l’industrializzazione, il passaggio da un’agricoltura tradizionale a quella della chimica nella produzione: sono i passaggi che hanno contrassegnato, negli anni, quest’impresa della Valdera. Fino al 1998, anno in cui per l’azienda avviene la conversione all’agricoltura biologica. Oggi l’azienda lavora in tutto 18 ettari di terreni, di cui circa 15 coltivati ad ortaggi, 1 a frutteto e 2 a oliveto, tutti rigorosamente certificati biologici. Negli stessi anni della conversione al biologico, con l’aiuto dei servizi sociali, delle istituzioni, degli enti pubblici, e di altre aziende del territorio, hanno avviato progetti e percorsi di inserimento lavorativo orto-terapeutico nella zona della Valdera per persone socialmente svantaggiate. COSPE ha prodotto questo video per valorizzare un'importante esperienza di SSE in Toscana, segnalata all'interno del progetto SUSY come buona prassi di azione. Maggiori informazioni su www.cospe.org e www.biocolombini.com This video by COSPE shows the experience of the social farm “Biocolombini” is an agricultural company. It has a very long history since it was founded in the early 1900s in the Tuscany countryside of the municipality of Crespina. Nowadays, the organic production of Biocolombini covers an area of 18 hectares, of which 15 are used for growing vegetables, 1 for growing fruits and 2 for olive trees. It produces a wide variety of vegetables that are sold through local Solidarity Purchasing Groups and local supermarkets. The European project SUSY is presenting examples of Good Practices in Social and Solidarity Economy around the world. Find out more: solidarityeconomy.eu