Bistecca alla Fiorentina!! Bistecca alla Fiorentina at Muzzicone is filmed and presented by Alessandro Sorbello http://www.alessandrosorbello.com for New Realm Media http://www.newrealm.com.au as part of the Visons of Tuscany Project http://www.visionsoftuscany.com Da MuzziconePiazza San Francesco, 7 52043 Castiglion Fiorentino (AR) Tel: 0575.658403 Fax: 0575.658813 Sito web: www.muzzicone.it Questo ristorante si trova nel centro di Castiglion Fiorentino e le sue specialità sono i piatti contadini tradizionali come quelli fatti in casa, abbinati ad una vasta scelta di formaggi, salumi, dolci e vini toscani e nazionali. La bistecca alla fiorentina è un taglio di carne di manzo che, unito alla specifica preparazione, ne fa uno dei piatti più conosciuti della cucina toscana. Si tratta di un taglio alto comprensivo dell'osso, da cuocersi al sangue sulla brace. Mancata dalle tavole degli italiani per quasi cinque anni a seguito del blocco della vendita delle carni bovine con l'osso predisposto per arginare il rischio di diffusione della Bse, finalmente dal 1º gennaio del 2006 la bistecca ha ripreso il suo posto sulle tavole e sulle griglie toscane, evento che è stato festeggiato e celebrato in tutta la regione. Il provvedimento legislativo imponeva l'asportazione della colonna vertebrale con il midollo spinale degli animali da macellare, nonostante non siano mai stati diagnosticati casi di Bse in bovini di razza chianina e di razza maremmana, allevati allo stato brado nei rispettivi territori geografici della Toscana meridionale, dai quali vengono tagliate le vere bistecche alla fiorentina.