Saranno i formaggi i protagonisti di questa puntata di Agrisapori: "il piacere del buon gusto". Sempre in compagnia del giornalista Fabrizio Salce. Apriamo da un allevamento di bufale che abbiamo trovato a Poirino in provincia di Torino. Ne parliamo con Luigi e Tiziano Bergia (padre e figlio). Non è la prima volta che troviamo degli allevatori del nord Italia che, dopo aver vissuto le problematiche delle quote latte, hanno abbandonato le bovine per passare alle bufale. 250 capi in allevamento circa 100 dei quali in mungitura. L'azienda produce l'alimentazione per gli animali (foraggi vari). Spiegazione del lavoro dell'allevamento. Prima pausa da Poirino. La redazione di Agrisapori propone un servizio dedicato al formaggio Bitto. La filiera completa di lavorazione e la storia del Bitto. Si torna con le immagini a Poirino la località che farà per noi da set principale della puntata. Si ritorna dunque a parlare delle bufale. Produzione latte, mungitura, quantità, resa alla produzione del formaggio, peculiarità grasso, proteine. La bufala a differenza della bovina ricordiamo che produce molto meno latte. Occorrono 4 litri di latte per fare un kg di mozzarella. Ancora la storia della conversione bovine/bufale dell'allevamento. La ricerca degli animali al sud Italia, la vendita del latte inizialmente poco richiesto in zona, l'esperienza da acquisire su come lavorare con i nuovi capi di bestiame. Per un certo senso una storia di vita. Allo momento della realizzazione della puntata in Piemonte si contano 4 allevamenti di bufale tra le province di Torino, Cuneo e Novara. Seconda pausa, un altro servizio preparato dalla nostra redazione. Questa volta va in scena la Robiola di Roccaverano. Storia e filiera. A fine servizio, a Poirino con i nostri due amici, parliamo anche della carne della bufala; una carne ricca di ferro e senza colesterolo che rispetto a quella di bovino si presenta più scura e al palato un pochino più dolce. Poi ancora delle nozioni su questi simpatici animali, La bufala è tendenzialmente più mansueta della vacca, ha una gravidanza che dura 310 giorni invece dei 9 mesi della bovina. Ancora una pausa. Parliamo di formaggio Raschera. Filiera, storia e territorio di produzione. Quando torniamo a Poirino siamo all'interno del caseificio adiacente all'allevamento. Con la signora Lorena Polato affrontiamo la filiera produttiva della mozzarella di bufala. Con il latte di bufala non viene prodotta solo la mozzarella ma anche ricotta, primo sale, tomini, formaggi stagionati e un erborinato. Regia di Toni Gavazza. Agrisapori è condotto dal giornalista Fabrizio Salce.