30/03/14 - Botanica e giardinaggio - Potatura dell' olivo (tecnica alla roventina) per la produzione. Produzione: WeUSETV - http://www.weusetv.com ▼▼CONTINUA SOTTO▼▼ Ilboccatv G+ : https://plus.google.com/103194840543855796432/posts?partnerid=ogpy0 Pagina G+: WeUSETV, USE: United States of Earth; Terrapura, CagerockTV Pagine facebook :WeUSETV & USE: United States of Earth, Terrapura, CagerockTV, Etruschi Football Grazie al Maestro Matteo e ad Eleonora di www.agriturismobethsaid.com Che cosa ne pensi di questi canali?..what do you think about this channel? http://www.youtube.com/user/WeUSETV http://www.youtube.com/user/Livornorugbytv http://www.youtube.com/user/cagerocktv http://www.youtube.com/user/TresMusicChannel http://www.youtube.com/user/TerrapuraTV http://www.youtube.com/user/ilboccatvl http://www.youtube.com/user/Lukeespression http://www.youtube.com/user/EvaGiovannini http://www.youtube.com/user/Camminatorifolli http://www.youtube.com/user/etruschifootball http://www.youtube.com/user/usepassiontv http://www.youtube.com/user/scorpiopubblicita http://www.youtube.com/user/mrnembokidde http://www.youtube.com/user/mrandregiova Music: "Silver Blue Light" Kevin MacLeod (incompetech.com) Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ License this piece (no credits) See the licenses page to purchase a no-attribution license. Extra information Silver Blue Light by Kevin MacLeod is licensed under CC Attribution 3.0. Direct Link: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1100718. ISRC: USUAN1100718 © 2010 Kevin MacLeod L'olivo o ulivo (Olea europeae L.) è una pianta da frutto. Originario del Vicino Oriente, è utilizzato fin dall'antichità per l'alimentazione. I suoi frutti, le olive, sono impiegate per l'estrazione dell'olio e, in misura minore, per l'impiego diretto nell'alimentazione. A causa del sapore amaro dovuto al contenuto in polifenoli, l'uso delle olive come frutti nell'alimentazione richiede però trattamenti specifici finalizzati alla deamaricazione (riduzione dei principi amari), realizzata con metodi vari. L'olivo appartiene alla famiglia delle Oleaceae. La pianta comincia a fruttificare verso il 3º--4º anno, inizia la piena produttività verso il 9º--10º anno; la maturità è raggiunta dopo i 50 anni. È una pianta molto longeva: in condizioni climatiche favorevoli un olivo può vivere anche mille anni. Le radici, per lo più di tipo avventizio, sono molto superficiali ed espanse, in genere non si spingono mai oltre i 60--100 cm di profondità. /Il fusto è cilindrico e contorto, con corteccia di colore grigio o grigio scuro, il legno è molto duro e pesante. La ceppaia forma delle strutture globose, dette ovoli, da cui sono emessi ogni anno numerosi polloni basali. La chioma ha una forma conica, con branche fruttifere pendule o patenti (disposte orizzontalmente rispetto al fusto) secondo la varietà. Principali tipi di potatura Oltre a quelli già descritti esistono altri tipi di potatura dell'olivo, qui di seguito se ne riportano quelli più diffusi in base a quello che si vuole ottenere. Potatura di allevamento Si effettua per predisporre la pianta a una coltivazione e raccolta meccanizzata dei frutti. Potatura di impianto Eseguita nei primi anni dopo la messa a dimora definitiva, permette di determinare la forma della chioma e il portamento dell'albero adulto (a cono, a vaso, a vaso polifonico, a vaso cespugliato ecc.). Potatura di riforma Praticata quando sorge l'esigenza di variare la forma di un albero, ritenuta non più idonea ai fini produttivi (ad esempio l'adozione di macchinari per la raccolta dei frutti meccanizzata) o ornamentali. La riforma si fa anche quando bisogna cambiare la conformazione delle piante per gelate o incendi e comporta il taglio di grosse parti della pianta e la loro sostituzione con polloni vigorosi e accuratamente selezionati. Potatura di ringiovanimento Eseguita per rendere produttivi vecchi oliveti o alberi ormai senescenti o gravemente danneggiati dal gelo. Comporta una drastica riduzione della chioma o il taglio del tronco alla base e l'allevamento di due o tre polloni scelti fra i più robusti tra quelli che spunteranno dalla ceppaia. Potatura di fruttificazione o di produzione Praticata con l'intento di favorire lo sviluppo dei rami che portano fiori e/o frutti per migliorarne la qualità e per mantenere il giusto equilibrio tra attività produttiva e vegetativa della pianta./