Agricoltura, Brioches Light con Farina Integrale - Le Ricette di Alice
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Brioches con Farina Integrale - Una Ricetta a Prova di Chef e di Sovrappeso. Buonissime, ma con molte più fibre e meno grassi rispetto alle classiche brioches.
http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Pane_Pizza_Brioche/brioches-integrali.html
Ingredienti Ricetta
Per il lievitino
110 g di farina Manitoba
80 ml di acqua
20 g di lievito di birra
5 g di miele
Per l'impasto principale
120 g di farina integrale
190 g di farina Manitoba
60 g (1 medio) di uova
1 pizzico di sale
scorza grattigiata di limone non trattato
70 g di miele
40 ml di acqua
60 g di burro
Per farcire
100 g circa di marmellata
Per decorare
una spolverizzata di zucchero a velo
Preparazione
Per preparare le brioche integrali si consiglia di iniziare la sera, preparando la cosiddetta biga (lievitino): in questo modo, il primo impasto lieviterà molto bene e lentamente. Infatti, la farina integrale è piuttosto "pesante" e sviluppa meno glutine rispetto alla farina Manitoba; per questo, più si lascia lievitare la biga, più soffice sarà il risultato.
1. Preparare il lievitino (o biga) sciogliendo il lievito di birra nell'acqua tiepida, addolcita con un cucchiaino di miele. Impastare il lievito sciolto con la farina Manitoba con il mestolo di legno, fino ad ottenere un composto molto morbido ed appiccicoso. Lasciar riposare il lievitino per una notte, ben coperto con la pellicola trasparente.
2. Quando il lievitino sarà ben gonfio, aggiungere la rimanente farina Manitoba, la farina integrale, il sale (possibilmente evitando il contatto diretto con il lievitino), il miele, il burro fuso e l'uovo. Aromatizzare il tutto con la scorza grattugiata di un limone o con un aroma a piacere. Probabilmente, sarà necessario aggiungere 30-40 ml di acqua per rendere l'impasto morbido e liscio (la quantità d'acqua dipende dal tipo di farina integrale utilizzata). Lavorare il tutto a lungo per facilitare la formazione del glutine: lasciar riposare dentro una ciotola in vetro per un paio d'ore, fino a quando l'impasto avrà raddoppiato di volume.
3. Quando sarà gonfio e soffice, dividere l'impasto in due parti e ricavare 2 dischi con l'aiuto del matterello.
4. Tagliare ogni disco in 8 spicchi: versare un cucchiaino di marmellata sulla base di ogni triangolino ottenuto. Avvolgere dunque ogni triangolo su se stesso, iniziando dalla base, cercando di intrappolare la marmellata nella pasta schiacciandola con le dita per evitare che questa fuoriesca durante la successiva lievitazione o cottura.
Il consiglio OK
Per facilitare la messa in forma della brioches, si consiglia di spennellare la punta di ogni triangolo con un po' d'acqua, che fungerà da collante.
5. Disporre le brioches su due teglie foderate con la carta da forno, avendo cura di mantenere una certa distanza tra l'una e l'altra per evitare che queste, gonfiandosi, s'incollino tra loro. Lasciar lievitare nuovamente fino al raddoppio del volume: sarà necessaria circa un'oretta.
6. Una volta raddoppiate di volume, si può procedere con la cottura delle brioches: infornare i dolcetti a 180°C e lasciar cuocere per 15 minuti.
7. Lasciar intiepidire e spolverizzare a piacere con un po' di zucchero a velo.
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Commento
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se voglio sostituire con lo zucchero di canna... quanto zucchero? per favore rispondi li devo fa oraaaaaaaaaa
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Le ho preparate ! sono strepitose
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Ciao Alice le ho fatte e sono semplicemente divine. volevo chiederti se si poteva fare a forma di palla e se si potevano aggiungere le gocce di cioccolato?? e un'altra cosa invece del burro si può mettere un altro ingrediente e avere lo stesso risultato? .Grazie mille
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ops volevo scrivere preparare
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Ciao Alice tanti complimenti per le ricette... grazie a te sono riuscita a prendere queste delizie.per favore avresti dei consigli sulla conservazione una volta cotte per mantenere la morbidezza. grazie mille ancora.
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Sei fantastica !
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Si ! Le provo subito !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Grazieeeeee !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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Ciao Alice! Volevo chiederti: ma dentro i cornetti è obbligatorio metterci la marmellata? Senza essa è uguale? un bacio😘
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Ciao Alice usare solo farina integrale .Cosa ne pensi
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grazie alice
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ciao alice e' possibile usare solo una farina con ig basso, tipo farro,quinoa o avena ed avere lo stesso risultato??
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ssembrano molto buoni e molto sani👌👏,Li provero ☺😋😋😋....brava 😉
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Prima dell ultima lievitazione? Quindi devono contenere dentro la farcitura giusto?!
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altra cosa volevo chiederti siccome mia figlia odia la marmellata posso sostituirla con la Nutella?
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Sì può congelare l impasto
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posso usare dell'olio di semi invece del burro?
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Ciao Alice seguo sempre le tue ricette sei veramente brava e hai un ottima conoscenza degli argomenti trattati ogni volta mi piace molto come spieghi. Io amo la cucina e ho una vera passione per la pasticceria mi piace inventare e fare ricette questa la provo. Grazie per tutti i tuoi consigli e insegniamenti buona giornata Silvia. Il mio indirizzo su facebook è questo: https://www.facebook.com/silvia.ferracuti.50?ref=ts&fref=ts
sè ti va di vedere delle creazioni che ho già fatto mi fa piacere un tuo guidizio.
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Va bene grazie millee!!
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Scusa se faccio troppe domande!! Ma mi potresti indicare come e quando congelarli?!
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Sono buonissimi grazie x questa ricettaa ♥♥
Brioches con Farina Integrale - Una Ricetta a Prova di Chef e di Sovrappeso. Buonissime, ma con molte più fibre e meno grassi rispetto alle classiche brioches. http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Pane_Pizza_Brioche/brioches-integrali.html Ingredienti Ricetta Per il lievitino 110 g di farina Manitoba 80 ml di acqua 20 g di lievito di birra 5 g di miele Per l'impasto principale 120 g di farina integrale 190 g di farina Manitoba 60 g (1 medio) di uova 1 pizzico di sale scorza grattigiata di limone non trattato 70 g di miele 40 ml di acqua 60 g di burro Per farcire 100 g circa di marmellata Per decorare una spolverizzata di zucchero a velo Preparazione Per preparare le brioche integrali si consiglia di iniziare la sera, preparando la cosiddetta biga (lievitino): in questo modo, il primo impasto lieviterà molto bene e lentamente. Infatti, la farina integrale è piuttosto "pesante" e sviluppa meno glutine rispetto alla farina Manitoba; per questo, più si lascia lievitare la biga, più soffice sarà il risultato. 1. Preparare il lievitino (o biga) sciogliendo il lievito di birra nell'acqua tiepida, addolcita con un cucchiaino di miele. Impastare il lievito sciolto con la farina Manitoba con il mestolo di legno, fino ad ottenere un composto molto morbido ed appiccicoso. Lasciar riposare il lievitino per una notte, ben coperto con la pellicola trasparente. 2. Quando il lievitino sarà ben gonfio, aggiungere la rimanente farina Manitoba, la farina integrale, il sale (possibilmente evitando il contatto diretto con il lievitino), il miele, il burro fuso e l'uovo. Aromatizzare il tutto con la scorza grattugiata di un limone o con un aroma a piacere. Probabilmente, sarà necessario aggiungere 30-40 ml di acqua per rendere l'impasto morbido e liscio (la quantità d'acqua dipende dal tipo di farina integrale utilizzata). Lavorare il tutto a lungo per facilitare la formazione del glutine: lasciar riposare dentro una ciotola in vetro per un paio d'ore, fino a quando l'impasto avrà raddoppiato di volume. 3. Quando sarà gonfio e soffice, dividere l'impasto in due parti e ricavare 2 dischi con l'aiuto del matterello. 4. Tagliare ogni disco in 8 spicchi: versare un cucchiaino di marmellata sulla base di ogni triangolino ottenuto. Avvolgere dunque ogni triangolo su se stesso, iniziando dalla base, cercando di intrappolare la marmellata nella pasta schiacciandola con le dita per evitare che questa fuoriesca durante la successiva lievitazione o cottura. Il consiglio OK Per facilitare la messa in forma della brioches, si consiglia di spennellare la punta di ogni triangolo con un po' d'acqua, che fungerà da collante. 5. Disporre le brioches su due teglie foderate con la carta da forno, avendo cura di mantenere una certa distanza tra l'una e l'altra per evitare che queste, gonfiandosi, s'incollino tra loro. Lasciar lievitare nuovamente fino al raddoppio del volume: sarà necessaria circa un'oretta. 6. Una volta raddoppiate di volume, si può procedere con la cottura delle brioches: infornare i dolcetti a 180°C e lasciar cuocere per 15 minuti. 7. Lasciar intiepidire e spolverizzare a piacere con un po' di zucchero a velo. ************ Segui le Ricette di Alice su MypersonaltrainerTv: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/ Segui le Ricette di Alice su Facebook: https://www.facebook.com/pages/Alice-Ricette-di-Alice-Mypersonaltrainertv/336158593167135