Un'altra puntata di Agrisapori dedicata al comparto della zootecnia. Questa volta siamo in Lombardia tra le province di Mantova e Brescia con alcuni allevatori del Consorzio Carne Bovina Documentata. Dal sito del consrozio: "Il consorzio di tutela delle carni bovine CONSORZIO CARNE BOVINA DOCUMENTATA è sorto, agli inizi degli anni 80, su iniziativa di un gruppo di allevatori attenti ed estremamente sensibili ai valori professionali ed etici. In altri termini, i soci costituenti il Consorzio hanno preso atto dell'importanza che il Consumatore annette alla bontà, al sapore ed alla tenerezza della carne, ma soprattutto della sua preoccupazione di reperire un prodotto ineccepibile dal punto di vista igienico-sanitario. Per soddisfare queste esigenze del Consumatore italiano che, con il passare degli anni si sono sempre più rafforzate, il Consorzio hanno messo a punto uno strumento organizzativo che coinvolge l'impegno dei soci nel rispetto di un disciplinare sanitario ed alimentare su cui si fonda il sistema di autocontrollo e certificazione consortile e che si traduce nelle certezze da dare ai consumatori. Possiamo dunque asserire che il Consorzio rappresenta l'affermazione professionale di quegli allevatori di bovini da carne che hanno scelto di produrre su concrete basi di conoscenza del bestiame e delle tecniche di allevamento derivate loro da radicate tradizioni". La puntata ha inizio in stalla a Canicossa di Marcaria (MN) con il Dott. Francesco Barreca direttore del Consorzio. Cos'è e cosa fa il Consorzio. Si parla di razza allevate e delle aziende associate. Si prosegue, all'interno di un'altra stalla, con il Presidente del Consorzio Primo Cortellazzi. La storia di Primo e della sua Famiglia in qualità di allevatori, con pregi e difetti e, soprattutto, con le attuali problematiche per il settore. Il progetto del ristallo nazionale troppo trascurato in passato. La puntata si sposta a Fossato di Rodigo e con il Dott. Michele Muraro (Consorzio Agrario Lombardo Veneto) si parla di alimentazione animale. Ingredienti e produzione in azienda degli stessi. Parliamo poi con l'allevatore della stalla raggiunta Stefano Pignotti. Anche in questo caso l'esperienza di lavoro con due razze specifiche e la storia di vita. Ci spostiamo in un'altra località: Vasto di Goito e ci troviamo con l'allevatore Carlo Leali. Un altro racconto di un'altra famiglia che da anni e anni alleva bestiame. Le aziende coltivano buona parte degli alimenti utilizzati per gli animali. Segue l'intervista al Dott. Venanzio Mondadori per o controlli sanitari e, conseguentemente, la tutela per il consumatore. Alberto Ettore, un altro allevatore, lo incontro direttamente nel comune di Mantova. Stalla particolare che alleva i maschi di Frisona per carne. Vendita diretta in corte. Raggiungiamo Lonato del Garda in Provincia di Brescia per incontrare Michele Savoldi membro di una famiglia di allevatori. Questa azienda propone la filiera completa avendo una propria realtà operativa come macello. E' la volta di intervistare il Dott. Antonio Miotti per spiegare l'etichettatura e la rintracciabilità Etichettatura volontaria da parte degli associati del consorzio. Si parla di nano tecnologia sperimentale per l'acqua destinata all'abbeveraggio dei bovini. La puntata si chiude con uno spaccato dedicato al Rabadan, il carnevale storico di Bellinzona, la capitale del Canton Ticino in Svizzera Italiana.