Agricoltura, Cereali integrali e raffinati: tra mito e realtà
agricoltura | info | prezzo | dati | produzione
Sarà sempre vero che i cereali integrali vanno bene, mentre quelli raffinati sono il male?
Cosa cambia a livello d'indice glicemico, carico glicemico, biodisponibilità dei minerali e vitamine?
Un articolo che fa chiarezza sulla questione alimenti integrali-raffinati, per diventare dei consumatori consapevoli.
Leggi l'articolo completo: http://www.projectinvictus.it/cereali-integrali-e-raffinati-tra-mito-e-realta/
Commento
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Esistono CEREALI INTEGRALI BIOLOGICI in polvere da dissolvere in acqua o in latte o in un estratto di fruttaverdura? Grazie.
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D'accordo su tutto. Unica precisazione: le sostanze contenute all'interno delle fibre dei cereali integrali (e in particolare la tricina) non sono sostituibili con le sostanze contenute nelle fibre delle verdure che possono accompagnare cereali industrialmente raffinati. Sono fibre di natura diversa ed è bene che ci siano entrambe.
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ciao! vi ho scoperto da poco e volevo chiederti, ma come "pane"cosa consigli? Ho visto il video sulle gallette e mi è preso un colpo ahahah
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Il pane bianco può arrivare ad un indice glicemico di 95, mentre quello integrale non supera i 65. Anche a parità di carico glicemico, che comunque è di poco inferiore in quello integrale, gli effetti sulla glicemia e sui livelli d'isulina, non sarebbero granché diversi?!?
I repentini picchi e fluttuazioni di glucosio ed insulina nel sangue che derivano dal consumo di cereali raffinati non contano? Boh!
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Ciao, volevo fare una domanda: prendo come riferimento lo stesso tipo di pasta, le mezze penne rigate di semola di grano duro che hanno questi valori nutrizionali (per 100 gr di prodotto)
Grassi 1g, Carbo 73 (3g zuccheri) proteine (14) fibre non riportate,
e il corrispondente integrale
Grassi 2,5, Carbo 66 (3,5 Zuccheri), proteine 13, fibre 6,5.
Allora, gli zuccheri semplici contenuti in entrambe le tipologie sono pressochè identiche, probabilmente la pasta di semola di grano duro avrà meno grammi di fibre però penso che globalmente (inteso prendendo come riferimento tutti i macro) la differenza sia irrilevante, allora in ottica di una risposta insulunica più controllata (per evitare di accumulare meno grasso possibile) queste due tipologie sono equivalenti? Sopratutto, intendo che la pasta viene servita condita con olio ed insieme ad un secondo proteico
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Voglio sapere cosa vi abbia spinto a scegliere un Mi minore durante la presentazione del logo!! (con il mi basso tagliato tra l altro) ahahahaha
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Ciao, io mangio alternando ogni giorno miglio, amaranto , quinoa e grano saraceno. La pasta integrale la mangio 1 volta a settimana. Porzioni da 80-100g . Volevo chiederti ma in questi cereali sono contenuti pesticidi? La quinoa per esempio non la compro biologica. Grazie e complimenti per il canale.
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Nelle palestre è pieno di TV fantastici ad alta definizione che riproducono televendite tipo Nicer Dicer Plus, durano un botto di tempo e ti fanno esaurire rischiando di farti sbattere la testa contro un attrezzo per la disperazione e con tutta un'altra serie di conseguenze... Sono tragico lo so :D Perchè non trasmettere i vostri video a spot?
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Le considerazioni che hai fatto sui cereali disidratati valgono ugualmente se, come sono uso fare, uno si cucina da sé a partire esclusivamente da farina integrale pasta, pane, pizza, biscotti, ecc...?
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Grazie per il vostro prezioso lavoro divulgativo.
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Perchè i cereali integrali costano di più dei raffinati nonostante meno passaggi industriali?
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Ottimo grazie!
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Con riferimento a validazione scientifica, il carico glicemico (valutazione di massima, senza tener conto degli andamenti dinamici nel tempo, revisione aggiornata al 5/6/2014) di 80g di riso bianco é 44,9 mentre la stessa quantitá di riso integrale apporta un carico di 22,1: praticamente la metá. Allo stesso modo 80g di pasta raffinata risultano avere un carico glicemico di 29,8 contro i 19,6 di quella integrale.
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Buongiorno, è possibile che se uno ha problemi intestinali, le fibre contenute nell'integrale (riso integrale oppure avena) possa peggiorare tali sintomi?
Grazie
Sarà sempre vero che i cereali integrali vanno bene, mentre quelli raffinati sono il male? Cosa cambia a livello d'indice glicemico, carico glicemico, biodisponibilità dei minerali e vitamine? Un articolo che fa chiarezza sulla questione alimenti integrali-raffinati, per diventare dei consumatori consapevoli. Leggi l'articolo completo: http://www.projectinvictus.it/cereali-integrali-e-raffinati-tra-mito-e-realta/
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Esistono CEREALI INTEGRALI BIOLOGICI in polvere da dissolvere in acqua o in latte o in un estratto di fruttaverdura? Grazie.
D'accordo su tutto. Unica precisazione: le sostanze contenute all'interno delle fibre dei cereali integrali (e in particolare la tricina) non sono sostituibili con le sostanze contenute nelle fibre delle verdure che possono accompagnare cereali industrialmente raffinati. Sono fibre di natura diversa ed è bene che ci siano entrambe.
ciao! vi ho scoperto da poco e volevo chiederti, ma come "pane"cosa consigli? Ho visto il video sulle gallette e mi è preso un colpo ahahah
Il pane bianco può arrivare ad un indice glicemico di 95, mentre quello integrale non supera i 65. Anche a parità di carico glicemico, che comunque è di poco inferiore in quello integrale, gli effetti sulla glicemia e sui livelli d'isulina, non sarebbero granché diversi?!?
I repentini picchi e fluttuazioni di glucosio ed insulina nel sangue che derivano dal consumo di cereali raffinati non contano? Boh!
I repentini picchi e fluttuazioni di glucosio ed insulina nel sangue che derivano dal consumo di cereali raffinati non contano? Boh!
Ciao, volevo fare una domanda: prendo come riferimento lo stesso tipo di pasta, le mezze penne rigate di semola di grano duro che hanno questi valori nutrizionali (per 100 gr di prodotto)
Grassi 1g, Carbo 73 (3g zuccheri) proteine (14) fibre non riportate,
e il corrispondente integrale
Grassi 2,5, Carbo 66 (3,5 Zuccheri), proteine 13, fibre 6,5.
Allora, gli zuccheri semplici contenuti in entrambe le tipologie sono pressochè identiche, probabilmente la pasta di semola di grano duro avrà meno grammi di fibre però penso che globalmente (inteso prendendo come riferimento tutti i macro) la differenza sia irrilevante, allora in ottica di una risposta insulunica più controllata (per evitare di accumulare meno grasso possibile) queste due tipologie sono equivalenti? Sopratutto, intendo che la pasta viene servita condita con olio ed insieme ad un secondo proteico
Grassi 1g, Carbo 73 (3g zuccheri) proteine (14) fibre non riportate,
e il corrispondente integrale
Grassi 2,5, Carbo 66 (3,5 Zuccheri), proteine 13, fibre 6,5.
Allora, gli zuccheri semplici contenuti in entrambe le tipologie sono pressochè identiche, probabilmente la pasta di semola di grano duro avrà meno grammi di fibre però penso che globalmente (inteso prendendo come riferimento tutti i macro) la differenza sia irrilevante, allora in ottica di una risposta insulunica più controllata (per evitare di accumulare meno grasso possibile) queste due tipologie sono equivalenti? Sopratutto, intendo che la pasta viene servita condita con olio ed insieme ad un secondo proteico
Voglio sapere cosa vi abbia spinto a scegliere un Mi minore durante la presentazione del logo!! (con il mi basso tagliato tra l altro) ahahahaha
Ciao, io mangio alternando ogni giorno miglio, amaranto , quinoa e grano saraceno. La pasta integrale la mangio 1 volta a settimana. Porzioni da 80-100g . Volevo chiederti ma in questi cereali sono contenuti pesticidi? La quinoa per esempio non la compro biologica. Grazie e complimenti per il canale.
Nelle palestre è pieno di TV fantastici ad alta definizione che riproducono televendite tipo Nicer Dicer Plus, durano un botto di tempo e ti fanno esaurire rischiando di farti sbattere la testa contro un attrezzo per la disperazione e con tutta un'altra serie di conseguenze... Sono tragico lo so :D Perchè non trasmettere i vostri video a spot?
Le considerazioni che hai fatto sui cereali disidratati valgono ugualmente se, come sono uso fare, uno si cucina da sé a partire esclusivamente da farina integrale pasta, pane, pizza, biscotti, ecc...?
Grazie per il vostro prezioso lavoro divulgativo.
Perchè i cereali integrali costano di più dei raffinati nonostante meno passaggi industriali?
Ottimo grazie!
Con riferimento a validazione scientifica, il carico glicemico (valutazione di massima, senza tener conto degli andamenti dinamici nel tempo, revisione aggiornata al 5/6/2014) di 80g di riso bianco é 44,9 mentre la stessa quantitá di riso integrale apporta un carico di 22,1: praticamente la metá. Allo stesso modo 80g di pasta raffinata risultano avere un carico glicemico di 29,8 contro i 19,6 di quella integrale.
Buongiorno, è possibile che se uno ha problemi intestinali, le fibre contenute nell'integrale (riso integrale oppure avena) possa peggiorare tali sintomi?
Grazie
Grazie