Il Centro Sperimentale di Educazione Interculturale CiSEI, e la Rete d’Imprese Vivi la Tua Terra Agricoltura Biologica Biodinamica Marche, in collaborazione con l’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, organizzano il corso: “AGRICOLTURA BIODINAMICA - corso introduttivo” nei giorni 24-25-26 Ottobre 2014 presso la Cooperativa Sociale ONLUS "La Talea" a Treia (MC). Il corso sarà tenuto da Giorgio Bortolussi, Tecnico di Agricoltura Biodinamica, Segretario della sezione Marche dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica. I tre giorni di teoria e pratica saranno coordinati da Gabriele Squaiella, divulgatore agricoltura biodinamica e socio CiSEI, promotore e animatore dei mercati agricoli biologici e biodinamici della Provincia di Macerata. Per millenni l’uomo si è relazionato con la natura, in un rapporto stretto di condivisione, di custodia e di cura. In questo ultimo secolo si è persa gran parte della connessione profonda con l’antica sapienza contadina. “Agricoltura Biodinamica - Corso introduttivo” prevede attraverso lezioni teoriche e attività pratiche la possibilità di acquisire le tecniche biodinamiche per arrivare all'autofertilità e alla difesa dalle patologie della nostra terra, utilizzando la natura stessa e la sua forza come fonte di guarigione. Il corso si rivolge ad agricoltori, orticoltori, frutticoltori, giardinieri, studenti, appassionati e interessati all’agricoltura e al cibo buono, che nutrono un profondo rispetto per la terra e i suoi abitanti. PROGRAMMA: VENERDÍ 24 OTTOBRE ore 18,00: La fertilità del terreno e la formazione dell’humus L’agricoltura biodinamica e il confronto con gli altri metodi agricoli SABATO 25 OTTOBRE ore 09,30: La pianta, un essere in equilibrio tra terra e cosmo, forze di silice e calcare ore 10,45: Pausa ore 11,00: I preparati biodinamici da spruzzo ore 13,00: Pranzo ore 15,00: Dinamizzazione e spruzzatura del preparato 500 ore 18,00: Il calendario biodinamico delle semine DOMENICA 26 OTTOBRE ore 09,30: I preparati biodinamici da cumulo, il preparato fladen, il 500 K ore 10,45: Pausa ore 11,00: Le concimazioni, i sovesci e la rotazione delle colture ore 13,00: Pranzo ore 15,00: Allestimento di un cumulo biodinamico ore 17,00: L’organismo agricolo, la creazione di una individualità aziendale ore 17,45: Chiusura del corso Per informazioni e per iscrizioni al corso: www.cisei.info e-Mail: comunica@cisei.info cell.: 393.9237108 (Adriano di pomeriggio) cell.: 339.4473220 (Stefano) fax: 0733 1870142