ColoQuick Italia - colostro e vitelli Il primo pasto di colostro e gli anticorpi che contiene influenzano significativamente la futura produzione di latte della bovina. La corretta gestione del colostro è un potenziale non sfruttato da tante aziende agricole. Le ultime ricerche dimostrano che più anticorpi assume la vitella col primo pasto, più latte produrrà nelle future lattazioni. Gli anticorpi contenuti nel colostro vengono assorbiti attraverso il flusso sanguigno, formando così le basi per un sistema immunitario decisivo per la salute ed il benessere della bovina. Il metodo di colostratura coloQuick migliora la produzione di latte in qualsiasi allevamento, a prescindere dalla produzione attuale. Osserviamo i quattro fattori che determinano la quantità di anticorpi che la vitella assorbe. La quantità di colostro, la qualità, la temperatura ed il tempo trascorso dalla nascita. Il primo requisito che permette alla vitella di assorbire tanti anticorpi è la disponibilità di una quantità sufficiente di colostro pulito. Le vitelle devono ricevere almeno quattro litri di colostro al primo pasto. Secondo, il colostro deve contenere un'alta quantità di anticorpi, 50 grammi per litro o più. È necessario che la temperatura del colostro sia più vicina possibile alla temperatura del corpo della vitella, mai più alta o più bassa. Per un migliore assorbimento di anticorpi, la vitella dovrebbe essere alimentata col colostro il più presto possibile dopo la nascita. Dopo solo poche ore gli anticorpi tendono a essere efficaci solo localmente nell'intestino. Il colostro ingerito passa attraverso la doccia esofagea dentro l'abomaso, dove viene digerito, rilasciando: immunoglobuline, proteine del siero, lattosio e minerali che raggiungono rapidamente l'intestino tenue. Gli anticorpi vengono assorbiti dai villi intestinali grazie a una combinazione di recettori e accessi nelle parete intestinale, questo processo è chiamato Trasferimento dell'immunità passiva. L'abilità di assorbire gli anticorpi diminuisce drasticamente durante le prime ore dopo la nascita, quando gli accessi della parete intestinale si chiudono. Quando gli anticorpi entrano nel flusso sanguigno, isolano e dissolvono i batteri patogeni. Per assicurare il massimo trasferimento dell'immunità passiva, i suddetti quattro fattori devono essere ottimizzati. La qualità del colostro varia enormemente, anche nello stesso allevamento. Infatti un'alta percentuale di colostro non contiene abbastanza immunoglobuline per poter essere utilizzato come primo pasto. Dando il colostro alla vitella direttamente dalla madre, la qualità, cioè la quantità di anticorpi, sarà completamente casuale e questo inciderà per sempre sulla futura produzione di latte. coloQuick risolve questo problema. Il sistema coloQuick si basa sull'uso metodico di una banca del colostro congelato. L'allevatore raccoglie e controlla la qualità del colostro con un test semplice e veloce. Il colostro di migliore qualità viene messo nei contenitori coloQuick da quattro litri. Quando nasce una vitella, la dose di quattro litri di colostro viene scaldata fino alla temperatura ottimale in soli venti minuti nell'esclusiva vasca bagnomaria coloQuick, così da conservare tutti i preziosi anticorpi. In questo modo si assicura a tutte le vitelle la quantità ottimale di immunoglobuline. coloQuick: la partenza perfetta per ogni vitella.