Invertire i cambiamenti climatici con l’agroecologia e l’agricoltura rigenerativa: quali sono gli ostacoli a questa trasformazione? di Hans Herren - Presidente & CEO del Millenium Institute, Presidente di Biovision, vincitore del World Food Prize 1995 (Contributo video registrato) Reversing climate change with agroecology and regenerative agriculture: what are the blockages to this transformation? Hans Herren - President & CEO of the Millennium Institute, co-founder and president of Biovision, recipient of the 1995 World Food Prize ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Convegno: Agricoltura biologica: la risposta globale al riscaldamento globale. Conference Organic farming: global answer to global warming Organizzato da FederBio:http://www.feder.bio/SANA_FederBio_ventotto.php SANA, Salone internazionale del biologico e del naturale Bologna, lunedì 12 settembre 2016 Qual è la relazione tra cambiamenti climatici e agricoltura? Quanto ha inciso l’agricoltura intensiva sull’ambiente e sul clima? Come l’agricoltura biologica contribuisce alla riduzione delle emissioni dei gas serra? A partire da queste domande il convegno vuole fare il punto sul ruolo che il settore agricolo riveste nell’ambito del dibattito sui cambiamenti climatici, una delle principali sfide ambientali del nostro tempo. L’incontro è stato anche l’occasione per analizzare il contributo dell’agricoltura biologica nel contrastare la crisi climatica in atto e nel raggiungimento degli obiettivi fissati nell’ultima conferenza sul clima di Parigi (COP21). L’agricoltura biologica rappresenta un metodo sostenibile di coltivazione e di produzione grazie anche all’attenzione sempre più viva delle aziende alla sostenibilità energetica. La Tavola Rotonda “La sostenibilità energetica in agricoltura biologica: l’efficienza energetica e l’utilizzo di fonti rinnovabili” a chiusura del convegno ha evidenziato con dati e case history questa tendenza crescente.