(Questo video potrebbe includere contenuti non appropriati per alcuni utenti) - Buono questo pollo, dei tuoi? Sì. - Chi l'ha ammazzato? La badante di mia madre. Così mi rispose qualche giorno fa l'amico Ennio, figlio di contadini, che coltiva ancora un po' di terra a tempo perso nel cuore del Veneto già contadino. - E quando non ci sarà più la badante? Andrò a comprare i polli da chi li vende già pronti. Ho voluto chiedere anche ad altre persone, sui 60 e più - tutti come me figli di contadini - e nessuno (neppure un mio parente ex poliziotto, della celere) che fosse in grado di ammazzare un pollo o una gallina. Ovviamente neppure io mi azzardo ad affrontare l'impresa, e non sono vegetariano. Perciò ho chiesto a mia sorella, che l'arte l'ha appresa fin da piccola, di darmi una dimostrazione pratica delle varie fasi dell'uccisione e macellazione di una gallina. Lingua parlata: dialetto di Treviso TRASCRIZIONE IN ITALIANO DEI PRINCIPALI DIALOGHI «0:37...che non ci facciamo male per ammazzare una gallina 0:53 Anche loro se la sentono 01:50 - Perché la leghi? L'appendo 2 minuti, che vada giù il sangue 02:11 - Sempre col bastone (le hai ammazzate)? Sempre - Da cosa senti che se n'è andata? Quando si ferma. Batte le ali forte e poi si ferma 02:30 È la gallina vecchia - Vecchia quanto? Questa ha 1 anno compiuto in maggio: ha 14-15 mesi 03:32 - È fatica (a spennarla)? Ci sono un pochi di monconi di piume: li levo con il coltellino Le ho tagliato le ali perché volavano e andavano fuori - Cosa le dai da mangiare? Grano[turco], e all'inizio, per 40 giorni, un poco di mangime, ma molto allungato (diluito) perché con me hanno tempo di crescere [...] Le galline dopo 4 mesi e mezzo/5 iniziano a far le uova. Ne fanno una prima volta, poi si fermano per un periodo, dopo fanno ancora 1 altro giro. In 1 anno lo fanno 2 volte, il giro. Questa sarebbe la 3. volta: fanno su le penne per far l'uovo ancora 04:29 - Per quanto tempo lo fanno, l'uovo? 3 bei mesi grandi Queste galline fanno quasi tutti i giorni, l'uovo - Di che razza sono? Chi lo sa! Io le chiamo galline col collo pelato. Pulcini col collo pelato chiedo, quando vado a comprarli - Da chi vai a comprarli? Da Granello, sul confine fra Quinto e Zero Branco, un mulino 05:02 - La resa com'è? Speciale. Da quando porto a casa queste galline ho sempre uova E (sono) buone da mangiare. Non è tanto grassa, gonfia: è normale come grasso e anche buona da mangiare. Uova fin che vuoi! 05:20 - E malattie? Mai avute. Da quando sono venuta a stare qua, mai ammalate le galline, e sempre tenute, ogni anno, 10-11 - Quindi non le dai antibiotici? No, mai niente. Mai morte per malattia e mai dato niente, in tanti anni che sto qua. Per fortuna. Sono poco forzate 05:46 - Un pollo normale, quanto ci metti ad allevarlo? 4 mesi abbondanti - E il pollo del supermercato? Eh, quelli del s. avranno 45 gg. a occhio. Il mio come minimo 4 mesi. A 4 mesi lo si può mangiare - Le galline, dopo quanto tempo cominciano a far uova? Le pollastre sui 5 mesi e mezzo al massimo 6. Queste sono svelte: 5 mesi - Questa... avrebbe fatto uova ancora? Fino a 3 anni. Dopo non puoi neanche + mangiarla perché si consuma diventa dura [...] Adesso è ancora nel pieno della vita - A casa nostra, com'era? Quante ne teneva la mamma? 40-50 [...] negli ultimi anni andavamo a comprare i pulcini, ma di solito aveva le chiocce, le dindie, c'era il gallo [...] 07:27 - Dove le metteva a covare? In un cesto con la paglia, con la chioccia o una dindia (tacchina) 07:42 - E "el punèr"? Fatto con le lamiere e 4 bastoni sotto. Alto, alto ... Mettevi 1 scala molto leggera che andasse su la gallinetta, ma le colonne che lo sorreggevano erano di acacia solida - E andavano su, le galline? Tutte. Quando c'era il pollaio alto erano libere, non c'era il serraglio, camminavano dappertutto e andavano su, sapevano che quello era il loro posto. Magari all'inizio mettevi la chioccia sotto, e i pulcini fin da piccoli andavano su. Per istinto, volatili 08:47 Questo è il gozzo - Cosa c'è dentro? Tutti i grani (di mais) e il radicchio 09:47 Sana come un fiore, è. Vedi che razza di colore, il grasso [...] Mi hanno visto i bambini, quest'estate, e sono stati + che contenti. Sono stati fermi immobili finché ho finito... Questa cominciava a far l'uovo un'altra volta, guarda che uovo! 10:42 - Cosa ne fai? Lo mangio, è buono! [...] 12:20 - Da chi hai imparato? Da mia mamma [...] Non avevi paura? No, per queste robe qua? Sono nate apposta. L'ho detto ai bambini: ricordatevi che sono animali nati per mangiare, non c'è d'aver paura Non ti fanno pena? No. Pena? Sì, fanno pena a vederle ma sai che quello è il suo destino 13:08 - Non diventi vegetariana, allora No. Io magari ne mangio poco lo stesso [...] » Video ripreso a Sant'Angelo di Treviso il 27.X.2011 con fotocamera Nikon Coolpix 3100 risoluzione VGA 640 x 480