Guarda la seconda parte: https://www.youtube.com/watch?v=LxiBBokKQr0 Ciao, in questo video ti voglio far vedere come io "concimo" gli agrumi per incrementare il raccolto. Se anche voi coltivate un agrume in vaso senza utilizzare concimi chimici in generale, probabilmente dopo tre o quattro anni vedrete che la produzione si abbasserà così tanto da concentrarsi anche su un solo frutto. Gli alberi che state vedendo qui ne sono stati un esempio. L'anno scorso infatti hanno prodotto tre arance e solo un limone. La causa di ciò sta principalmente nel terreno: questo si è svuotato nel senso più ampio del termine di tutti i nutrimenti. La prima cosa da fare è quella di seminare una leguminose. Io ho piantato delle fave in autunno in modo da incrementare il terreno con l'azoto, primo elemento di cui gli agrumi si ghiottono abbondantemente. Semplicemente ho interrato i semi, 3 da una parte e 5 dall'altra. La fava è una pianta rustica che non necessita di particolari cure. L'unica tecnica culturale applicata sta nella cimatura dei germogli nella parte arte della pianta in modo da consentire alla pianta di concentrare le energie nei baccelli già presenti. Purtroppo, la bella stagione si è presentata con diverse settimane di anticipo e, la pioggia del giorno di pasqua e pasquetta, associata ai 30 gradi dei giorni successivi ha creato un ambiente umido favorendo la comparsa di macchioline marroni rossastre chiamate ruggine della fava. Questa, se controllata, non reca eccessivi problemi anche se alcuni baccelli, quelli più piccoli, si sono bruciati. E poi io ho bisogno della pianta in primis per l'azione dei batteri azotofissatori che vivono sulle sue radici. Cerco sempre di valorizzazione ogni pugno di terra coltivabile sulla mia terrazza in modo che, tramite la consociazione, si possa sfruttare la stessa terra arricchendola al tempo stesso. A fine aprile ho raccolto 1200 kg di fave fresche da lasciare a seccare e per far maturare le altre presenti sulla pianta. Per quando riguarda gli apporti di materiali esterni per la fertilità del terreno, oltre una pacciamatura di paglia secca, ho aggiunto la classica posa del caffè e i gusci tritati delle uova. Inoltre, ho aggiunto i fagioli tritati utilizzati per la cottura delle crostate. Ho sparso sul terreno della polvere di ferro così da incrementare le quantità nel terreno. Vi potete accorgere di questa carenza quando le foglie, soprattutto i nuovi germogli, non sono di un verde intenso bensì di un colore tendente al giallo. Infine, circa una volta al mese ho innaffiato con un macerato di erba e fiori di campi. Successivamente andrò a tagliare la parte aerea della pianta in modo da lasciare le radici nella terra in modo da portare avanti un discorso di Permacultura. Per finire, andrò a trapiantare in questa terra delle cipolle in modo da sfruttare la loro azione di disinfettanti del terreno consociandole a delle carote in modo che le due colture abbiano una azione difensiva reciproca. L'ultima azione che andrò a fare a questi agrumi sarà una pulizia delle foglie da alcune muffe e parassiti: con un canovaccio bagnato di una soluzione di acqua e aceto andrò a lavare delicatamente le foglie e a togliere quanto più possibile da queste sperando che nella ripresa vegetativa la pianta sia abbastanza forte da guarire da queste malattie. Se il video ti è stato utile, iscriviti al canale.