QUINTA TAPPA DI "PRESIDIAMO" "Dalla pietra alla tavola" Laboratori e workshop sui CEREALI ANTICHI DEL SALENTO E METODI DI TRASFORMAZIONE a cura dell’associazione SALENTO SOSTENIBILE di Ugento(LE) La quinta tappa del progetto "PresidiAmo", Tour esperenziale tra enogastronomia, agricoltura e artigianato di qualità nel territorio di Ugento, organizzato dal Parco Litorale Di Ugento e finanziato dal GAL Capo Santa Maria di Leuca è tutta incentrata sulla salvaguardia della biodiversità delle varietà antiche ed autoctone di grani e orzi salentini. DALLA PIETRA ALLA TAVOLA - CEREALI ANTICHI DEL SALENTO E METODI DI TRASFORMAZIONE è una giornata di incontri, laboratori e workshop per grandi e piccini organizzata dall’associazione Salento Sostenibile di Ugento (LE) in collaborazione con Parco Litorale Di Ugento e si terrà Domenica 13 settembre a partire dalle 16:30 fino alle 22:00 presso Agriturismo Sarruni, strada provinciale Presicce/Lido Marini (LE) INGRESSO GRATUITO Il parco di Ugento domenica diventa il foglio bianco sul quale verrà scritto un racconto fatto di esperienze, uomini e donne custodi di sementi antiche, agricoltori, di mulini a pietra, di pasta fatta in casa, di antichi saperi da tramandare alle nuove generazioni: un racconto a più voci che ha come comuni denominatotori passione e territorio. Il pomeriggio prevede laboratori di pasta fatta in casa con metodi tradizionali salentini: minchiareddri, orecchiette, sagne torte, tria; laboratorio di pastificazione creativa con i bambini; laboratorio di colorazione della pasta con metodi naturali. Intorno ad un' aia ci avvarremo delle testimonianze di Angelo Passalaqua esperto conservatore e coltivatore di sementi antiche di cereali e ortaggi, scopriremo le antiche pratiche della macinazione a pietra con la testimonianza di Ercole Maggio e del più antico e unico mulino a pietra del Salento, il mulino Maggio di Poggiardo (LE), dei sui campi sperimentali per il recupero di ecotipi salentini di varietà antiche di cereali. Guarderemo al grano dal punto di vista sociologico e culturale con “Il racconto del chicco di grano” a cura della dott.sa Angela Serafino, dal punto di vista nutrizionale con “L'importanza delle farine non raffinate” a cura della biologa nutrizionista dott.ssa. Sara Montagna, scambieremo semi antichi e autoctoni con Banca dei semi salentina; e per i più piccoli dopo i laboratori ci sarà Piccolo teatro di pane con Alice Pietroforte . La serata si concluderà con la degustazione della pasta fatta in casa con i diversi tipi di farina e prodotti tipici coltivati con metodi naturali nell'area del parco naturale di Ugento.