Diete e integratori alimentari MARTEDÌ 27 APRILE 2010 ORE 17:30 Intervengono Carlo Cannella e Paolo Spinella; coordina Marco Motta Alimentazione e nutrizione non sono sinonimi: il primo termine indica infatti l'assunzione di cibo ed acqua, mentre il secondo indica l'assimilazione dei nutrienti (proteine, vitamine, carboidrati, sali minerali ed acqua) necessari all'organismo per mantenersi in salute nello svolgimento delle funzioni quotidiane. Il concetto di dieta indica invece un particolare regime alimentare il quale, per garantire un corretto apporto nutritivo, dovrà conformarsi alle specificità dell'individuo (ad esempio dovrà tenere conto delle caratteristiche del soggetto - sesso, età, corporatura... - e del suo stile di vita), oltre che di eventuali malattie o disfunzioni metaboliche. Poiché i cibi differiscono per le loro proprietà, non è la quantità ma sono piuttosto la qualità e la varietà degli alimenti che consentono di procurare tutte le sostanze necessarie all'organismo. Laddove, per diverse ragioni, gli alimenti che si assumono non siano in grado di soddisfare il fabbisogno nutrizionale, è opportuno ricorrere ad integratori alimentari. Cosa si intende allora per "dieta equilibrata"? E quali sono le regole fondamentali per nutrirsi in modo salutare?