IZSVe-learning | http://goo.gl/2fVmk8 Clip estratta dal corso online "e-lBA - Per un approccio etico al benessere negli animali da reddito" (modulo 7: Formazione e comunicazione per il benessere animale | docenti: Licia Ravarotto, IZSVe - Antonio Lauriola, IZSLER - Diego Fabris, veterinario libero professionista) Il corso finanziato e promosso dalla Regione del Veneto, in collaborazione con l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie, rientra nei Piani Triennali di Sanità Animale e Sicurezza Alimentare. La tutela del benessere degli animali e le responsabilità etiche dell'uomo verso l'ecosistema sono temi sui quali si riscontra una crescente attenzione da parte della società. In risposta a quest'esigenza, la normativa UE sul benessere degli animali si è costantemente ampliata, ma al di là della legislazione vigente, sono molteplici le questioni da affrontare per raggiungere risultati maggiormente sostenibili. Scienza e tecnica si intrecciano a questioni di ordine etico, economico e comunicativo, e trovano nel medico veterinario la figura cardine per la diffusione di un approccio nuovo al tema del Benessere animale tra tutti gli stakeholder (colleghi, operatori del settore zootecnico, consumatori, cittadini). Il corso si articola in 8 moduli formativi: 1. La politica del benessere animale in Italia e in Europa (Gaetana Ferri, Ministero della Salute | Chiara Fabris, EFSA | Guerino Lombardi, IZSLER) 2. La questione dei controlli sul benessere animale (Carlo Rusconi, ASL Cremona | Paolo Camerotto, Ulss 9 Treviso | Chiara Fabris, Regione del Veneto | Mario Sapino, UVAC Piemonte) 3. L'approccio etico alla valutazione del benessere animale (Luisella Battaglia, Università di Genova) 4. Distress, sofferenza e dolore negli animali (Laura Calzà, Università di Bologna), 5. I metodi per valutare il benessere animale (Giulio Cozzi, UniPd - Flaviana Gottardo, Università di Padova) 6. Le fonti scientifiche di aggiornamento sul benessere animale (Flaviana Gottardo, Università di Padova | Stefano Guarise, IZSVe) 7. Formazione e comunicazione per il benessere animale (Licia Ravarotto, IZSVe | Diego Fabris, veterinario libero professionista | Antonio Lauriola, IZSLER) 8. Il rapporto dei consumatori con il benessere animale (Mara Miele, Cardiff University) Per informazioni Segreteria CFP - Centro di Formazione Permanente cfp@izsvenezie.it | http://formazione.izsvenezie.it