Agricoltura, Fibre Alimentari - Alimenti ricchi di Fibre - Vantaggi e Svantaggi delle Fibre Alimentari
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Fibre Alimentari - Alimenti ricchi di Fibre, Quali sono i Vantaggi e Svantaggi del consumo di Fibre Alimentari?
- Cosa sono le fibre alimentari?
carboidrati non digeribili
esistono vari tipi di fibra classificabili secondo la loro natura (resistant starch, resistant dextrins, inulin, lignin, waxes, chitins, pectins, beta-glucans, and oligosaccharides)
- Quanti tipi di fibre alimentari esistono (le categorie principali)
fibre solubili
fibre fermentabili (secondo l'ambiente)
come si comporta nell'intestino
fermenta e assorbe acqua fino a formare un gel che agisce in generale da sequestrante
fibre non fermentabili (secondo l'ambiente)
fibre insolubili
- A che serve la fibra insolubile e qual è il suo effetto sull'organismo?
sazietà dello stomaco
erosione delle pareti intestinali con rinnovo delle cellule
- Dove si trova la fibra insolubile?
prevalentemente in cereali e vegetali, farine non raffinate
- A che serve la fibra solubile e qual è il suo effetto sull'organismo?
stabilizzare la glicemia
prebiotica
la sazietà dell'intestino e i suoi neuroormoni
sequestrante
lassativa
migliora la consistenza dei fecalomi
il caso dei legumi (comune ad altri tipi di fibra)
- Dove si trova la fibra solubile?
alcuni tipi di frutta fresca
frutto della passione
avocado
arancia
mela
mirtilli
in alcuni tipi di legumi
fagiolo rosso
fagiolo nero
pochissima nelle lenticchie
in alcuni vegetali
asparagi
broccoli
patate
in alcuni cereali
avena
molto meno in riso, pane e pasta
in alcuni tipi di frutta secca
- Quanta fibra assumere e in che proporzioni?
14gr per ogni 1000kcal
3:1 il rapporto tra fibra insolubile e solubile
se le diete sono molto caloriche, non superare comunque i 38-40gr di fibra totale
Commento
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Secondo me enrico è appassionato anche di un'altra verdura...quella a sette punte xD
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interessantissimi questi video con BodybuildingBuster!!! continuate così!!
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In un soggetto come me a cui è stato asportato completamente il colon... Le fibre secondo voi come si comportano?
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so che non è per niente il video adattoo dove scriverlo ma sarebbe molto interessante vedere come imposti un tuo allenamento per la forza. grazie fran sei un grande
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MA il cibo va pesato cotto o crudo? perche ad esempio il riso se lo peso a crudo ha un alto numero di macronutrienti mentre se lo peso a cotto ne ha di meno
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Ciao Fran tu e Enrico siete grandi e finalmente si può scoprire qualcosa di davvero fondamentale. Potreste illuminarci finalmente su le maltodestrine nel pre-intra e post workout?
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14.29 buahahaha grande Fran bel video! Sempre molto interessanti
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No vabbè la parte finale è stato il TOP ahahaha
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Risata contagiosa! grande ahahahahah
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Fra , sono stato seguito per un periodo di tempoo da Fabrizio Liparoti e lui mi ha consigliato di rimanere al di sotto dei 30 gr di fibre al giorno , mi potresti spiegare se ci sono controindicazioni riguardo un dosagio "elevato" in questo genere? considerando che assumo circa 350-400 gr al giorno di carboidrati (tipica dieta hi carb - low fat 50 gr) mi ritrovo ad assumere circa 6-7 gr di fibra a pasto che x 6 pasti il totale va spesso oltre la stima consigliata
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ma il quantitativo di fibra va "contato" tra i carboidrati (amidi,zuccheri...) oppure a parte?
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