Oggi Adrano diventa la Capitale delle Produzioni DOP e IGP Siciliane, ospitando una Giornata dedicata al Ficodindia dell'Etna, e registrando la presenza di altre produzioni di eccellenza come la "Ciliegia dell'Etna ", la "Pesca di Leonforte", " L'Arancia di Ribera ", la "Vastedda del Belice" etc. Il Ficodindia aiuta la salute dell'uomo con ogni suo componente, quindi non solo il frutto, ma il Fiore con i suoi colori vivi e con i suoi costituenti che danno un miele unico al mondo e con i cui petali si producono farmaci che aiutano a prevenire importanti patologie della prostata, per finire ai cladodi con il loro potere cicatrizzante e con una ricerca sempre più elegante di ricette e piatti che diventeranno simbolo di una sana e genuina alimentazione. Questa pianta che richiama la Sicilia ed il suo Habitat, che rende produttive aree inospitali e aride, simbolo della Biodiversità nella Sicilia delle "chiuse" in cui la famiglia contadina produceva i propri alimenti senza ricorrere a quella agricoltura intensiva che impegnava capitali ed energie ingenti e che ai nostri giorni può costituire un simbolo del ritorno alle coltivazioni EcoCompatibili, a sostegno dell'ambiente al pari delle coltivazioni "Biologiche" che comunque consentono irrigazioni ed apporti organici al terreno, che frequentemente non vengono dati al ficodindia. Una moderna agricoltura trova proprio nel Ficodindia un supporto produttivo di alimenti e principi attivi naturali che anche la farmacologia e la cosmesi, guardano con rivalutata attenzione, e proprio queste produzioni possono costituire l'elemento di rilancio e valorizzazione della nostra agricoltura. Dott. Salvatore Rapisarda Presidente Consorzio Euroagrumi O.P.