Il Formai de mut è prodotto nell'Alta Val Brembana, in provincia di Bergamo. La crosta del formaggio è sottile, compatta, liscia, di colore giallo paglierino tendente al grigio con il procedere della stagionatura. La pasta è di colore avorio, compatta ed elastica con occhiatura diffusa, detta ad "occhio di pernice". Il sapore è delicato e fragrante, poco salato e non piccante. Formai de mut viene generalmente tradotto come formaggio di monte; tuttavia nel dialetto locale il termine mut non indica la montagna, ma il pascolo di alta quota, ovvero l'alpeggio. Il bestiame viene alimentato esclusivamente con foraggi provenienti da pascoli situati tra i 1200 e i 2500 metri; solo nei mesi invernali è possibile integrare la dieta con miscele di cereali, mais o erba. La produzione del formaggio ha subito in incremento a partire dal 1950, quando un gruppo di agricoltori ha dato vita ad una latteria turnaria, che lavorava per cinque mesi l'anno. Solo dal 1988 la preparazione del Formai de mut si effettua in tutte le stagioni. Regia Piero Frattari Montaggio Paolo Dassori Edizione VIDIGRAPH - Genova www.vidigraph.com