http://gabrielemartufi.altervista.org Il professor Franco Berrino, medico chirurgo, patologo, epidemiologo, ex direttore del Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva presso l'Istituto Nazionale dei Tumori di Milano. https://it.wikipedia.org/wiki/Franco_Berrino Keys: Franco Berrino, alimentazione e tumori, dieta e cancro, la prevenzione dei tumori, prevenire il cancro, la prevenzione del cancro, le raccomandazioni dell'AIRC (Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro) e del WCRF (World Cancer Research Fund, Fondo Mondiale per la Ricerca sul Cancro), Fondazione IRCCS Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, WCRF-AICR Diet and Cancer Report, la sindrome metabolica, la dieta mediterranea, la dieta vegetariana, la dieta vegana, alimentazione anticancro, alimentazione antitumore, alimentazione antitumorale, alimentazione antinfiammatoria, dieta anticancro, dieta antitumore, dieta antitumorale, dieta antinfiammatoria, infiammazione cronica silente, malattie croniche degenerative, malattie infiammatorie croniche, malattie autoimmuni, obesità, diabete, le intolleranze alimentari, cibi cancerogeni, sostanze cancerogene, antitumorali, anti-tumorali, anti-tumorale, anti-tumore, istruzioni nutrizionale per la prevenzione del cancro, l'ipocrisia del mondo della medicina, gastroenterologia, la carne è cancerogena, le carni aumentano lo stato infiammatorio, la carne fa male, lo zucchero fa male, il latte fa male. L'Associazione italiana per la ricerca sul cancro (AIRC) è un ente privato senza fini di lucro nato nel 1965 grazie all'iniziativa di alcuni ricercatori dell'Istituto dei tumori di Milano, fra cui il prof. Umberto Veronesi e il prof. Giuseppe Della Porta, e al prezioso sostegno di noti imprenditori milanesi. AIRC raccoglie i fondi da destinare alla ricerca oncologica attraverso iniziative nazionali (Giornata per la ricerca, Arance della salute, Azalea della ricerca) e locali, mediante dei progetti che coinvolgono il mondo del lavoro e con la sottoscrizione volontaria di soci e sostenitori. https://it.wikipedia.org/wiki/Associazione_italiana_per_la_ricerca_sul_cancro http://www.airc.it Istruzioni nutrizionale per la prevenzione del cancro, le raccomandazioni del WCRF (World Cancer Research Fund, Fondo Mondiale per la Ricerca sul Cancro): 1) Mantenersi snelli per tutta la vita. 2) Mantenersi fisicamente attivi tutti i giorni. 3) Limitare il consumo di alimenti ad alta densità calorica ed evitare il consumo di bevande zuccherate. 4) Basare la propria alimentazione prevalentemente su cibi di provenienza vegetale, con cereali non industrialmente raffinati e legumi in ogni pasto e un'ampia varietà di verdure non amidacee e di frutta. 5) Limitare il consumo di carni rosse ed evitare il consumo di carni conservate. 6) Limitare il consumo di bevande alcoliche. 7) Limitare il consumo di sale (non più di 5 g al giorno) e di cibi conservati sotto sale. Evitare cibi contaminati da muffe (in particolare cereali e legumi). 8) Assicurarsi un apporto sufficiente di tutti i nutrienti essenziali attraverso il cibo. 9) Allattare i bambini al seno per almeno sei mesi. 10) Nei limiti dei pochi studi disponibili sulla prevenzione delle recidive, le raccomandazioni per la prevenzione alimentare del cancro valgono anche per chi si è già ammalato. NON FUMARE/NON FARE USO DI TABACCO http://www.dietandcancerreport.org http://www.istitutotumori.mi.it http://www.wcrf.org