Funghi Espresso is an innovative startup, founded by Antonio Di Giovanni and Vincenzo Sangiovanni with the aim of realising a new model of sustainable agriculture based on the recycling and use of waste. Our young company produces fresh mushrooms and home growing kits, using coffee grounds as substrate for cultivation. Thanks to this business model it is possible to reuse an organic waste producing healthy and nutritious food. The coffee grounds, once used in the mushroom production, can be used as organic soil fertilizer, completing the whole productive cycle. Funghi Espresso è una startup innovativa formata da un gruppo di giovani laureati, che si pone l’obiettivo di produrre funghi freschi in modo sostenibile e naturale, utilizzando il fondo di caffè proveniente dai bar e dai ristoranti del territorio come substrato per la coltivazione. Oltre alla produzione di funghi freschi, Funghi Espresso punta anche alla produzione di un substrato pronto per la coltivazione di funghi (kit). Il modello Funghi Espresso è ispirato dalla Blue Economy (teoria economica sviluppata dall’economista Gunter Pauli), dove gli scarti di un ciclo produttivo sono riutilizzati in altri cicli produttivi, in un effetto chiamato a “cascata”. I sistemi produttivi quindi non sono visti in maniera distinta e separata gli uni dagli altri, ma in modo integrato dove gli scarti provenienti da un ciclo produttivo possono essere recuperati o riciclati in un altro ciclo produttivo per generare nuova energia, nuova ricchezza e nuovi posti di lavoro. Funghi Espresso inoltre favorisce il riutilizzo delle risorse a livello locale introducendo il concetto di “Urban Farming”, ovvero di “Fattoria Urbana”, dove la produzione agricola è situata nei pressi della città per riutilizzare al meglio gli scarti che essa produce (fondi di caffè) e ridare alla città stessa dei prodotti alimentari con elevato valore nutritivo, come i funghi. Nel sistema Funghi Espresso non esistono rifiuti ma risorse. Infatti, il substrato una volta finita la coltivazione diventa un ottimo ammendante organico per l’agricoltura, chiudendo così il ciclo del caffè. La nostra visione è racchiusa nel principio di conservazione della massa: “Nulla si crea, nulla si distrugge, tutto si trasforma