Ecco qua il secondo speciale di Agrisapori di quest'anno in terra di Sardegna: in Gallura. In questa puntata tornano i bovini di razza Charolaise e i loro allevatori che lavorano in selezione, poi le api e il miele, l'allevamento di funghi e tante informazioni agricole dal territorio. Apriamo il percorso direttamente in campo al fianco di alcuni capi di razza Charolaise dal comune di Calangianus e con la collaborazione del direttore e del presidente di Confagricoltura della provincia di Olbia Tempio. Una vera presentazione di quello che è il mondo agricolo provinciale con pregi e problematiche. Incontriamo poi Mario Pittorru a Tempio, in uno dei suo appezzamenti, per iniziare a capire il suo lavoro di altri allevatori che hanno deciso di operare in selezione con la razza francese di bovine Charolaise. Ripercorriamo anche i tragici momenti che ha vissuto qualche anno fa il settore per via della malattia animale Blu Tongue. Mario ci racconta la sua esperienza di lavoro con i vari incroci animali: Charolaise/Limousine. Poi la scelta e l'arrivo delle ultime vacche gravide arrivate dalla Francia per proporre selezione per altri allevamenti. Si spiegano anche le peculiarità della razza. Non dimentichiamo la grande differenza territoriale tra i verdi pascoli transalpini e la siccità della Sardegna. Dopo Mario un altro allevatore, questa volta il giovane Gabriele Palitta. Nel ricordarvi che parliamo di allevamenti bradi scopriamo con Gabriele la storia affascinate di quando dall'attuale Costa Smeralda, prima dell'arrivo dell'Aga Khan per capirci, le bovine di razza sarda venivano transumate sulle isole Nimbani, proprio davanti alla rinomata spiaggia del Grande Pevero. Naturalmente parliamo di selezione razza e della sua esperienze di lavoro nonché del rapporto con le istituzioni. Raggiungiamo poi una piccola località, Mamusi, frazione di Berchideddu che a sua volta è una frazione di Olbia e lo facciamo per parlare di api e di miele con Salvatore Malodrottu. Tra i mieli il particolare miele amaro, quello di corbezzolo. Facciamo vedere il suo lavoro e in chiusura si parla anche di Abbamele.....ascoltatelo per capire di cosa parliamo. Ancora uno spostamento, ci rechiamo sul Golfo Aranci a pochi Km da Porto Rotondo, e andiamo ad incontrare Gianni Fraghì per parlare di allevamento funghi. Iniziamo con il Cardoncello e la sua tecnica di allevamento. A ruota si passa all'Autunna e anche per questo fungo la tecnica di produzione. Un'altra bella puntata di Agrisapori.