Agricoltura, Grano, grani antichi e OGM.
agricoltura | info | prezzo | dati | produzione
Sapevate che il grano ha un genoma 5 volte più grande del nostro?
In questo video il dott. Massimo Gentili spiega il problema dei grani moderni partendo dalle varietà più antiche che si trovano ancora in commercio E' un viaggio nel tempo alla scoperta del grano e del perchè oggi sia la causa di tanti mali.
Dato che l'argomento lo permette viene affrontato anche lo spinoso tema OGM.
Commento
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Ciao Massimo, circa al minuto 18:00 affermi che anche il mais contiene un glutine che non è dannoso per i celiaci. Quindi analogamente al frumento, anche le prolammine e le gluteline del mais sono in grado di unirsi tra loro se la farina viene messa a contatto con l’acqua? Se è corretto, questo avviene in tutti i cereali compresi quelli considerati senza glutine? grazie
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Scusa ma che vuol dire non vi concentrate sugli OGM perché hanno solo pochi geni cambiati? Ma dici sul serio? Intanto quando parli di piante che hanno duplicato naturalmente (non per irradiazione con raggi gamma!) quella é una pianta naturale il cui patrimonio genetico può essere studiato ed analizzato senza le incognite created da irradiazioni. L'opinione pubblica non ha "paura degli ogm" senza motivo. Intanto quando si parla di modificazioni non naturali ma introdotte in laboratorio spesso le modificazioni sono introdotte per ben altri motivi. Certo se si pensa che le multinazionali siano delle organizzazioni caritatevoli senza scopo di lucro allora vivendo in completa naiveté si potrà pensare che "chi é del mestiere" ha a cuore non il portafoglio proprio e quello della corporazione ed i suoi investitori, ma la salute e benessere dei consumatori... Purtroppo le cose non stanno così ed é stato denunciato in più occasioni, dunque "chi é del mestiere" ha perso una volta e per tutte la fiducia dei consumatori tanto quanto oggi i medici, industria farmaceutica e ricerca medica hanno perso gran parte della fiducia, rispetto e riverenza che le persone avevano in passato per tali professioni e settori. L'opinione publica (salvo rare eccezioni) é come i fiammiferi... "li poi fregà na vorta sola" una volta bruciata la fiducia sarà quasi impossibile recuperarla.
Riguardo le alfa-tossine, non é che se l'opinione pubblica non si concentra su un aspetto (per es.gli OGM) allora tutti gli altri controlli sul cibo venduto al pubblico non vengono effettuati... dire ciò é assurdo, semmai nel caso in cui i controlli divengano più costosi per i produttori il prezzo al pubblico verrebbe incrementato, poi starà al consumatore decidere se continuare ad acquistare il prodotto con prezzi più alti o scegliere altri prodotti più convenienti o prodotti da compagnie che non hanno alzato il prezzo ed hanno distribuito i costi in modo diverso (per es. riducendo o cambiando strategie di marketing che gli hanno consentito di ridurre costi in un settore per compensare i l'incremento dei costi di controllo spostando fondi dal settore marketing al settore safety).
Sono d'accordo su alcuni punti espressi, ma pregherei in futuro di fare una breve analisi dei concetti esposti prima di pubblicare un video su OGM od altre tematiche, comunque grazie per le info generali e se possibile in futuro magari mettere dei link su cui poter continuare le ricerche e/o verificare le info esposte, sarebbe cosa grata :)
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scusate hanno
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ad esempio nella soia della Monsanto anno messo il gene di un batterio chiamato agrobacterium per renderla resistente ad un pesticida(glifosfato)
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ciao, grazie per le informazioni.
Per caso anche riso, farro e miglio hanno subito raggi gamma?
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dove possiamo trovare i grani antichi macinati a pietra per panificare in casa ? mi puoi dare delle direttive grazie di cuore .
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ma avrei delle domande è vero che la segale è ''velenosa'' ? che farebbe avere allucinazioni o comunque sonni disturbati ? xchè dici che il mais va bene e poi ''i fiocchi di mais'' che vi avvelenano ?
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bellissimo video
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Ottimo video! Grazie!
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il fatto è che oggi su scala mondiale tutto ciò che è OGM è Denaro ... e il cibo è sporco. solo profitto per le grandi industrie quindi sempre boicottare OGM
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Ciao Massimo, approfitto qui per farti complimenti per come sviluppi gli argomenti che tratti e per le chiavi di lettura nuove che cerchi di dare. Parlo anche degli articoli presenti nel tuo sito e anche sul gruppo paleo in facebook.
Hai qualche testo dove poter approfondire il discorso trattato nel video. Ho visto su youtube alcuni video del Prof Benedettelli molto interessanti riguardanti il discorso del grano e grani antichi.
Ah, faccio anche io il biologo nutrizionista anche se, sinceramente, di fronte al tuo sapere farei fatica a chiamarti collega.
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in base alle tue conoscenze puoi essere più specifico su quali alimenti sono stati modificati geneticamente (intendo in maniere "pesante" non gli incroci di piante) per pane e pizza ti riferisci solo al frumento? Il riso,avena,quinoa,mais,farro invece non sono stati modificati? Per insalata intendi la lattuga o anche altri tipi? Puoi essere più preciso? Ma perchè non si può puntare al massimo rigore nei controlli alimentari? Dovrebbe essere buon senso che se una cosa fa male va eliminata dal ciclo produttivo alimentare, in questo punto trasmetti un messaggio negativo, perchè non è possibile pretendere sia il controllo ogm sia il controllo sulle afatossine? Se la gente fosse informata pensi che non eviterebbe entrambe? Porta pazienza ma la società in cui viviamo per certi aspetti mi fa schifo, pur di vendere non hanno nessuno scrupolo
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Stupendo video!
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sul discorso ogm e nutrizione son d'accordo... le critiche a queste colture son sopratutto di altro tipo. Identico discorso per l'olio di palma che viene sì spacciato per un veleno che non è ma la sua produzione ha ripercussioni in altri campi che esulano dalla nutrizione.
In ogni caso complimenti per i video, si vede un po' "timore" nei confronti della videocamera, passerà. Mi son iscritto subito e attendo altri video. Ciao!
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No scusami, non ci siamo capiti. Il senso del mio post è l'opposto di ciò che hai inteso. Dicevo che purtroppo è sempre più diffusa la mentalità che vuole vedere gli esperti al servizio dei cosiddetti poteri forti, mentre si crede ciecamente alla prima cazzata terroristica che si legge.
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Il problema è che nessuno più si fida degli addetti ai lavori e tutti pensano di essere degli esperti dopo aver letto un articolo (eh, magari! Leggono solo il titolo) sensazionalistico su qualche blog. Quindi se un esperto nutrizionista dice che gli OGM sono sicuri, è sicuramente pagato da qualche lobbista, se il blogger di sciechimiche.org dice che sono pericolosi... SVEGLIAAA!!!!111
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Vai Massimo, uno contro tutti!!!!
Un uomo solo al comando...:-)
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ciao Massimo, buongiorno e complimenti per il bell'argomento. Mi piacerebbe sottolineare un tema del tuo ragionamento, che mi piace molto: il tempo. Come strategia di protezione dell'individuo tu suggerisci di risalire nel tempo, a varietà più antiche. Questo per me ha un senso preciso, tolgo di mezzo le variazioni più recenti, che hanno avuto meno TEMPO per interagire, all'interno degli ecosistemi, con il resto della materia vivente, compresi noialtri. Tu, un po' provocatoriamente - ma proprio questo è interessante - metti assieme variazione naturale, variazione per selezione, variazione forzata "random" e variazione analitica (OGM). Alla fine il punto è sempre che, se le cose non vanno, devo sbrogliare la matassa all'indietro, vedere dove è stato fatto casino. E non c'è motivo per il quale le mutazioni "casuali" naturali siano di-per-se meno pericolose di quelle artificiali! Il punto è che sono state in giro per migliaia di anni, e hanno potuto manifestare i loro effetti, positivi o negativi, sugli individui o sull'ambiente. Il grano "naturale", ma in generale il materiale biologico/alimentare antico ha una caratteristica incolmabile: il tempo di residenza nel bioma, che gli dà una solidità, vorrei dire una SAPIENZA diversa. Grazie mille!!!
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Grande Massimo. I tuoi concetti non fanno mai una piega.
Sapevate che il grano ha un genoma 5 volte più grande del nostro? In questo video il dott. Massimo Gentili spiega il problema dei grani moderni partendo dalle varietà più antiche che si trovano ancora in commercio E' un viaggio nel tempo alla scoperta del grano e del perchè oggi sia la causa di tanti mali. Dato che l'argomento lo permette viene affrontato anche lo spinoso tema OGM.
Commento
Ciao Massimo, circa al minuto 18:00 affermi che anche il mais contiene un glutine che non è dannoso per i celiaci. Quindi analogamente al frumento, anche le prolammine e le gluteline del mais sono in grado di unirsi tra loro se la farina viene messa a contatto con l’acqua? Se è corretto, questo avviene in tutti i cereali compresi quelli considerati senza glutine? grazie
Scusa ma che vuol dire non vi concentrate sugli OGM perché hanno solo pochi geni cambiati? Ma dici sul serio? Intanto quando parli di piante che hanno duplicato naturalmente (non per irradiazione con raggi gamma!) quella é una pianta naturale il cui patrimonio genetico può essere studiato ed analizzato senza le incognite created da irradiazioni. L'opinione pubblica non ha "paura degli ogm" senza motivo. Intanto quando si parla di modificazioni non naturali ma introdotte in laboratorio spesso le modificazioni sono introdotte per ben altri motivi. Certo se si pensa che le multinazionali siano delle organizzazioni caritatevoli senza scopo di lucro allora vivendo in completa naiveté si potrà pensare che "chi é del mestiere" ha a cuore non il portafoglio proprio e quello della corporazione ed i suoi investitori, ma la salute e benessere dei consumatori... Purtroppo le cose non stanno così ed é stato denunciato in più occasioni, dunque "chi é del mestiere" ha perso una volta e per tutte la fiducia dei consumatori tanto quanto oggi i medici, industria farmaceutica e ricerca medica hanno perso gran parte della fiducia, rispetto e riverenza che le persone avevano in passato per tali professioni e settori. L'opinione publica (salvo rare eccezioni) é come i fiammiferi... "li poi fregà na vorta sola" una volta bruciata la fiducia sarà quasi impossibile recuperarla.
Riguardo le alfa-tossine, non é che se l'opinione pubblica non si concentra su un aspetto (per es.gli OGM) allora tutti gli altri controlli sul cibo venduto al pubblico non vengono effettuati... dire ciò é assurdo, semmai nel caso in cui i controlli divengano più costosi per i produttori il prezzo al pubblico verrebbe incrementato, poi starà al consumatore decidere se continuare ad acquistare il prodotto con prezzi più alti o scegliere altri prodotti più convenienti o prodotti da compagnie che non hanno alzato il prezzo ed hanno distribuito i costi in modo diverso (per es. riducendo o cambiando strategie di marketing che gli hanno consentito di ridurre costi in un settore per compensare i l'incremento dei costi di controllo spostando fondi dal settore marketing al settore safety).
Sono d'accordo su alcuni punti espressi, ma pregherei in futuro di fare una breve analisi dei concetti esposti prima di pubblicare un video su OGM od altre tematiche, comunque grazie per le info generali e se possibile in futuro magari mettere dei link su cui poter continuare le ricerche e/o verificare le info esposte, sarebbe cosa grata :)
Riguardo le alfa-tossine, non é che se l'opinione pubblica non si concentra su un aspetto (per es.gli OGM) allora tutti gli altri controlli sul cibo venduto al pubblico non vengono effettuati... dire ciò é assurdo, semmai nel caso in cui i controlli divengano più costosi per i produttori il prezzo al pubblico verrebbe incrementato, poi starà al consumatore decidere se continuare ad acquistare il prodotto con prezzi più alti o scegliere altri prodotti più convenienti o prodotti da compagnie che non hanno alzato il prezzo ed hanno distribuito i costi in modo diverso (per es. riducendo o cambiando strategie di marketing che gli hanno consentito di ridurre costi in un settore per compensare i l'incremento dei costi di controllo spostando fondi dal settore marketing al settore safety).
Sono d'accordo su alcuni punti espressi, ma pregherei in futuro di fare una breve analisi dei concetti esposti prima di pubblicare un video su OGM od altre tematiche, comunque grazie per le info generali e se possibile in futuro magari mettere dei link su cui poter continuare le ricerche e/o verificare le info esposte, sarebbe cosa grata :)
scusate hanno
ad esempio nella soia della Monsanto anno messo il gene di un batterio chiamato agrobacterium per renderla resistente ad un pesticida(glifosfato)
ciao, grazie per le informazioni.
Per caso anche riso, farro e miglio hanno subito raggi gamma?
Per caso anche riso, farro e miglio hanno subito raggi gamma?
dove possiamo trovare i grani antichi macinati a pietra per panificare in casa ? mi puoi dare delle direttive grazie di cuore .
ma avrei delle domande è vero che la segale è ''velenosa'' ? che farebbe avere allucinazioni o comunque sonni disturbati ? xchè dici che il mais va bene e poi ''i fiocchi di mais'' che vi avvelenano ?
bellissimo video
Ottimo video! Grazie!
il fatto è che oggi su scala mondiale tutto ciò che è OGM è Denaro ... e il cibo è sporco. solo profitto per le grandi industrie quindi sempre boicottare OGM
Ciao Massimo, approfitto qui per farti complimenti per come sviluppi gli argomenti che tratti e per le chiavi di lettura nuove che cerchi di dare. Parlo anche degli articoli presenti nel tuo sito e anche sul gruppo paleo in facebook.
Hai qualche testo dove poter approfondire il discorso trattato nel video. Ho visto su youtube alcuni video del Prof Benedettelli molto interessanti riguardanti il discorso del grano e grani antichi.
Ah, faccio anche io il biologo nutrizionista anche se, sinceramente, di fronte al tuo sapere farei fatica a chiamarti collega.
Hai qualche testo dove poter approfondire il discorso trattato nel video. Ho visto su youtube alcuni video del Prof Benedettelli molto interessanti riguardanti il discorso del grano e grani antichi.
Ah, faccio anche io il biologo nutrizionista anche se, sinceramente, di fronte al tuo sapere farei fatica a chiamarti collega.
in base alle tue conoscenze puoi essere più specifico su quali alimenti sono stati modificati geneticamente (intendo in maniere "pesante" non gli incroci di piante) per pane e pizza ti riferisci solo al frumento? Il riso,avena,quinoa,mais,farro invece non sono stati modificati? Per insalata intendi la lattuga o anche altri tipi? Puoi essere più preciso? Ma perchè non si può puntare al massimo rigore nei controlli alimentari? Dovrebbe essere buon senso che se una cosa fa male va eliminata dal ciclo produttivo alimentare, in questo punto trasmetti un messaggio negativo, perchè non è possibile pretendere sia il controllo ogm sia il controllo sulle afatossine? Se la gente fosse informata pensi che non eviterebbe entrambe? Porta pazienza ma la società in cui viviamo per certi aspetti mi fa schifo, pur di vendere non hanno nessuno scrupolo
Stupendo video!
sul discorso ogm e nutrizione son d'accordo... le critiche a queste colture son sopratutto di altro tipo. Identico discorso per l'olio di palma che viene sì spacciato per un veleno che non è ma la sua produzione ha ripercussioni in altri campi che esulano dalla nutrizione.
In ogni caso complimenti per i video, si vede un po' "timore" nei confronti della videocamera, passerà. Mi son iscritto subito e attendo altri video. Ciao!
In ogni caso complimenti per i video, si vede un po' "timore" nei confronti della videocamera, passerà. Mi son iscritto subito e attendo altri video. Ciao!
No scusami, non ci siamo capiti. Il senso del mio post è l'opposto di ciò che hai inteso. Dicevo che purtroppo è sempre più diffusa la mentalità che vuole vedere gli esperti al servizio dei cosiddetti poteri forti, mentre si crede ciecamente alla prima cazzata terroristica che si legge.
Il problema è che nessuno più si fida degli addetti ai lavori e tutti pensano di essere degli esperti dopo aver letto un articolo (eh, magari! Leggono solo il titolo) sensazionalistico su qualche blog. Quindi se un esperto nutrizionista dice che gli OGM sono sicuri, è sicuramente pagato da qualche lobbista, se il blogger di sciechimiche.org dice che sono pericolosi... SVEGLIAAA!!!!111
Vai Massimo, uno contro tutti!!!!
Un uomo solo al comando...:-)
Un uomo solo al comando...:-)
ciao Massimo, buongiorno e complimenti per il bell'argomento. Mi piacerebbe sottolineare un tema del tuo ragionamento, che mi piace molto: il tempo. Come strategia di protezione dell'individuo tu suggerisci di risalire nel tempo, a varietà più antiche. Questo per me ha un senso preciso, tolgo di mezzo le variazioni più recenti, che hanno avuto meno TEMPO per interagire, all'interno degli ecosistemi, con il resto della materia vivente, compresi noialtri. Tu, un po' provocatoriamente - ma proprio questo è interessante - metti assieme variazione naturale, variazione per selezione, variazione forzata "random" e variazione analitica (OGM). Alla fine il punto è sempre che, se le cose non vanno, devo sbrogliare la matassa all'indietro, vedere dove è stato fatto casino. E non c'è motivo per il quale le mutazioni "casuali" naturali siano di-per-se meno pericolose di quelle artificiali! Il punto è che sono state in giro per migliaia di anni, e hanno potuto manifestare i loro effetti, positivi o negativi, sugli individui o sull'ambiente. Il grano "naturale", ma in generale il materiale biologico/alimentare antico ha una caratteristica incolmabile: il tempo di residenza nel bioma, che gli dà una solidità, vorrei dire una SAPIENZA diversa. Grazie mille!!!
Grande Massimo. I tuoi concetti non fanno mai una piega.