L'agricoltura biodinamica è un metodo di coltivazione fondato sulla visione "spirituale antroposofica" del mondo, elaborata dal filosofo ed esoterista Rudolf Steiner (1861-1925). Tale metodo ha obiettivi non molto diversi da quelli dell'agricoltura tradizionale (migliorare la fertilità del terreno, ottenere prodotti di buona qualità, ottenere piante resistenti a parassiti e malattie). Insieme a tecniche sensate, come la rotazione delle colture, nell'agricoltura biodinamica convivono altre pratiche decisamente bizzarre e senz'altro più vicine alla magia che non all'agricoltura razionale. L'efficacia del metodo biodinamico sembra dubbia e poco chiara. Per questo motivo, venerdì 5 Aprile, ore 20.30, presso l'aula magna della Facoltà di agraria di Cuneo, in piazza Torino 3, il Coordinamento Cicap Cuneo (www.cicap.org) ha proposto una serata per far chiarezza. Relatore della serata è stato il dott. Dario Bressanini, chimico, ricercatore, divulgatore scientifico, collabora con la rivista Le Scienze e con Il Fatto Quotidiano. Ha scritto alcuni libri sulla disinformazione in campo alimentare ("Pane e bugie", "OGM tra leggenda e realtà"). Il suo ultimo libro "Le bugie nel carrello" ed. ChiareLettere cerca di far chiarezza in tante assurdità in campo alimentare (manca davvero lo zucchero nelle bibite senza zucchero? Il vino più buono è davvero quello più caro? Esiste davvero una "mortadella senza chimica"?). Per informazioni scrivere a cuneo@cicap.org.