MACCHINA: Falcia-trincia-caricatrice John Deere, modello 7700, con motore da 513 hp (377 kW) dotata di piattaforma di taglio tipo Zürn. La Zürn 620 Profi Cut Wholecrop Header consente alta velocità di lavoro (fino a 15k/h), è dotata di piattaforma di taglio a dischi Kuhn, per una finitura di taglio fine in condizioni gravose, ha l’adattamento a terra del livello automatico, un robusto sistema di apporto al canale tramite coclee azionate da trasmissione adatta per i carichi più elevati ed ha un fabbisogno di potenza di circa 74kW / 100HP. La Zürn è stata fondata nel 1885 da Johann Zürn, fabbro nello Schöntal-Westernhausen: è una azienda a conduzione familiare alla 4 ° generazione della proprietà: la sede centrale è nello Schöntal-Westernhausen nel sud-ovest della Germania ed ha due impianti di produzione in Ravenstein-Merchingen (per le testate) e Waldenburg-Hohebuch. Nell’anno 2010 l'azienda ha festeggiato il suo 125 ° anniversario. COLTIVAZIONE: La superficie investita a sorgo da granella in Italia nel 2011 ha superato i 42.000 ettari, localizzati quasi totalmente nel Centro-nord. Il 78% della superficie coltivata a sorgo è in Emilia-Romagna, il 16% in Italia centrale, principalmente nelle Marche. I rendimenti variano dai 13 quintali per ettaro del Molise agli 83 quintali in Emilia-Romagna. La produzione nazionale è di 3 milioni di quintali. La superficie coltivata è aumentata del 25% negli ultimi dieci anni. Nel 2010, il sorgo foraggero occupa 7.600 ettari con una produzione di 300.000 tonnellate (dati FAO). Per far fronte al crescente fabbisogno di bioetanolo, soddisfatto principalmente con le importazioni, si stanno da tempo conducendo su tutto il territorio nazionale sperimentazioni relative a differenti modelli produttivi, industriali ed organizzativi. Per quanto riguarda il sorgo, il potenziale maggiore esisterebbe nel Nord Italia, dove le precipitazioni nel periodo di sviluppo vegetativo sarebbero sufficienti a garantire buone rese produttive, mentre nelle regioni a clima mediterraneo sarebbe necessario il sostegno dell’irrigazione. Le stesse considerazioni sono valide per la coltivazione di sorgo da biomassa per la produzione di biogas. Coltura alimentare importante in Africa, America Centrale e Asia Meridionale, è il quinto cereale in ordine di importanza dopo il granoturco (o mais), il riso, il frumento (o grano) e l’orzo. Gli Stati Uniti, il maggior produttore mondiale, insieme a India, Messico e Nigeria, forniscono i due terzi circa della produzione mondiale, che assomma a 59 milioni di tonnellate prodotte su 42 milioni di ettari. Tra le colture alimentari, è una delle più resistenti alla siccità ed al calore, caratteristica questa che la rende particolarmente interessante nelle regioni aride, nelle quali costituisce uno degli alimenti di base della popolazione. Il sorgo rappresenta una valida alternativa al mais, nella produzione di granella e di foraggi, in quelle aree non irrigue e con scarse o erratiche precipitazioni estive in cui non è lecito attendersi buoni risultati da una coltura di mais. In ambienti particolarmente aridi, nel Sahel in Africa e in Asia (Cina, India) con precipitazioni annue inferiori ai 200-250 mm, è spesso sostituito dal miglio e dal panìco che riescono a maturare in 2-3 mesi, fornendo rese di 3-5 quintali per ettaro, con investimenti limitati e in terreni leggeri, spesso poco fertili o degradati. Si distinguono due tipi di coltivazione: nelle agricolture di sussistenza dei paesi meno avanzati: su terreni marginali, asciutti, con tecniche colturali primitive e conseguenti basse rese (inferiori a 10 q.li per ettaro), le cariossidi sono utilizzate per la produzione di farina per l’alimentazione umana (il bestiame è generalmente alimentato al pascolo o con sottoprodotti) per la preparazione di pane, couscous, zuppe e polenta e di bevande alcoliche; nelle agricolture progredite dei paesi industrializzati: in condizioni edafiche e climatiche non necessariamente marginali, con l’applicazione di pacchetti tecnologici adeguati, con irrigazione di soccorso eventuale, si attendono rendimenti che si possono avvicinare anche ai 100 q.li di granella per ettaro. La granella è utilizzata per la produzione di amido industriale, di alcool etilico e di mangimi. Il sorgo da foraggio e zuccherino è destinato alla alimentazione animale (fresco o conservato) in azienda, al sovescio ed alla produzione di biocarburante.