Agricoltura, KEFIR DI LATTE | Come prepararlo, perché e come usarlo elisir di lunga vita
agricoltura | info | prezzo | dati | produzione
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Oggi ho deciso di mostrarvi come si prepara il Kefir di latte, una bevanda salutare da sempre consumata in medio oriente, più in particolare sul Caucaso, e in continua diffusione in occidente.
Con il kefir di possono fare un sacco di preparazioni che se volete possiamo fare insieme, molto buono è il formaggio di kefir, la ricotta e il primo sale di siero di kefir, il formaggio spalmabile, il lievito madre di kefir (grazie al saccharomyces cerevisiae) e tantissime altre cose!!
Si tratta di un latte fermentato dalle mille proprietà: un probiotico naturale che è in grado di ricostituire naturalmente la flora batterica intestinale grazie alle numerosissime colonie di ceppi diversi di lieviti e batteri che “convivono” sui granuli di Kefir (Kefiran).
Per iniziare la tua cultura di Kefir di latte non dovrai far altro che registrati al sito pastamadre.eu e cercare il donatore più vicino a te che gratuitamente te ne cederà una parte;
Se non volessi intraprendere questa strada puoi sempre recarti in un negozio bio o in una farmacia e comprare i “kefir” liofilizzati e standardizzati.
In ogni caso la procedura è ugualmente semplice e veloce:
1. Versa del latte in un pentolino e porta ad ebollizione ( tecnicamente potresti anche non bollirlo se il latte con cui fai il kefir è comprato e pastorizzato, io lo faccio bollire proprio perché utilizzo latte appena munto dalle mie mucche)
2. Aspettare che il latte arrivi a temperatura ambiente
3. Misurare i granuli di kefir che abbiamo a disposizione o che intendiamo far produrre
4. In proporzione 1 a 10, aggiungere il latte
5. Mescolare, coprire con un fazzoletto o un canovaccio pulito e aspettare 24 h, 48h, o 72 h a seconda dell’effetto desiderato.
6. Una volta raggiunto il grado di fermentazione per noi ottimale, ricominciare il ciclo con dell’altro latte fresco e consumare il kefir così ottenuto
Il sapore del Kefir è vagamente simile a quello dello yogurt ma si contraddistingue per un grado di acidità maggiore e per la leggera frizzantezza attribuibile ai due tipi di fermentazioni che hanno luogo:
1. Fermentazione Lattica (trasformano lo zucchero del latte il “lattosio” in zuccheri più semplici come il glucosio e il galattosio)
2. Fermentazione Alcolica (Trasformano prevalentemente gli zuccheri più semplici in anidride carbonica e alcol.
Queste fermentazioni permettono agli intolleranti al lattosio di poter mangiare con maggiore tranquillità una tazza di kefir.
Se vuoi altri video sul kefir e sui suoi molteplici usi in cucina, o vuoi la ricetta della confettura di fichi e cioccolato, fammelo sapere nei commenti!
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Sito Pastamadre.eu : http://www.pastamadre.eu/
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Buon Kefir a tutti, da me: da Alfonso ;) !!
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Commento
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sei da vero stupido non sai di che cosa parli
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Buone feste anche a te e famiglia
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Ho fatto la pizza con ricetta presa da un sito sul kefir. Ho solamente allungato i tempi di lievitazione da due a tre giorni e devo dire che è venuta buona e delicata. Sono molto soddisfatta e nessun retrogusto strano come mi succedeva nella pasta madre. Un impasto ben lievitato che ha soddisfatto tutta la famiglia.
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Grazie. Poi ti faccio sapere come va.
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Ho filtrato il prodotto per diverse ore ed è venuto un "formaggio cremoso" molto buono e in casa finisce in un attimo. Come ho potuto farne a meno fino ad ora....non lo so! Ora vorrei provare ad usare il siero per lievitare la pizza, tu hai già provato? Se si mi dai qualche informazione? Grazie da paola
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Grazie per aver risposto. Nel frattempo come dici tu anch'io sto facendo piccoli esperimenti per trovare l'equilibrio ideale. Col latte fresco viene fantastico. Ora cominciano a crescere i grani e tra poco dovrò toglierne un po'. Non ho il coraggio di buttarli via.
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Li ho trovati. Proprio sul sito!! Sto iniziando la produzione ma sento tante informazioni discordi tra loro
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Spero di riceverli da qualcuno del sito che hai indicato. Grazie per le informazioni
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Ma dove si comprano i granuli ?
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grazie complimenti mi sono iscritto :)
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ti invito a passare dal mio ultimo video https://www.youtube.com/watch?v=39qp6oB9N1g e se ti piace il canale ISCRIVITI che RICAMBIO SUBITO
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like e Iscritto, se ti andasse di ricambiare mi farebbe molto piacere rimanendo attivi ;)
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Ho messo like e Iscritto ricambi? Resta attivo con like e commenti ogni volta che carico un videoseno' mi disiscrivo e avvisami quando fai un video cosi Io ci metto like.ma fallo pure Te!
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