Spazio agli artigiani presenti alla Fiera di Milano. Agrisapori: "il piacere del buon gusto". Condotto da Fabrizio Salce giornalista di enogastronomia per la regia di Toni Gavazza. Rieccoci a Milano in fiera per dare voce agli artigiani e ai loro prodotti. Un carosello di colori, profumi, sapori e tante emozioni. La puntata ha inizio. Dalla Sicilia le specialità di Canicattì in provincia di Agrigento: cannoli con ricotta e pistacchio di Bronte, arancini al ragù, con spinaci e mozzarella, mozzarella e prosciutto. Poi da Taormina i dolci di pasta Martorana dipinti a mano. Da Palermo il pane con la meusa (milza) e pane e panelle. E ancora il liquore denominato Fuoco dell'Etna da 70 gradi. Rosoli, creme, panettoni. I pomodorini di Pachino, le melanzane, le caponate, le acciughe con le ragazze provenienti da Ortigia (Siracusa). Dalla Sardegna (Buddusò) il torrone artigianale con il miele, senza zucchero e conservanti. Torrone con nocciole, mandorle, noci. I formaggi sardi da Ozieri: pecorini di diverse stagionature, caprini, il grana sardo di pecora. Il mirto di Ziu Mario da Villasor in provincia di Cagliari. Mirto bianco e mirto rosso. Le crema di grappa sarda. Comparto ittico: pesce, tonno al mirto, la crema di orata, la crema di bottarga di muggine, la polpa di riccio, bottarga muggine e tonno, crema di gambero. Si passa al Lazio. Pecorini, caciotta stracchinata, prosciutto nero sabino, guanciale, ventricina. Porchetta di Ariccia, salumi secchi speziati, coppietta, il vino dolce donna a base cesanese del Piglio. Si cambia territorio. Prosciutto di Canino. Da Pavia: cioccolato fondente, cioccolatini differenti, cialde varie, bombette di cioccolato, sfoglie di cioccolato, praline ai mille gusti. Sempre in provincia di Pavia il famoso salame di Varzi dop. Nello spazio del Friuli ci affacciamo alle degustazioni delle ricette da abbinamento con il vino. Ingredienti: montasio, le pere bio, rucolina, olio. Vino Pinot. Poi il menù bergamasco: polenta gialla, polenta taragna con Branzi, casoncelli alla bergamasca con carni miste, gnocchi di patate con fungi o con fonduta di taleggio, brasati, stinco di maiale, salsiccia. Il tutto con la cooperativa sociale il Circolino di Bergamo. Sempre dalla bergamasca i lamponi sotto sciroppo e il succo di lamponi della Val Cavallina. Confetture alla frutta e succo di uva fragola. Poi i salami di Bergamo e i formaggi come gli stracchini e le formaggelle. Ci godiamo la trota friulana nelle sue varianti con gli amici dell'associazione degli allevatori di trote. Si completa la puntata con lo strudel tipico dell'Alto Adige...ricetta della nonna. I pani alto atesini; i prodotti al tartufo dall'Abruzzo come Sopressata al tartufo e i celeri confetti di Sulmona. Ragazzi...che mangiata!!!! Vi aspettiamo per i prossimi viaggi di Agrisapori.