Agricoltura, L' olio di palma fa davvero così male?
agricoltura | info | prezzo | dati | produzione
Così amati dall'industria alimentare e così temuti da molti consumatori: due parole su olio di palma e olio di palmisto.
Commento
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Finalmente un nutrizionista serio che dice la verità! Tra l'altro la composizione in grassi dell'olio di palma è uguale a quello del latte materno. Infine, gli oli che vengono utilizzati al suo posto (olio di semi di girasole su tutti) contengono elevate quantità di polinsaturi che con il processo di raffinazione si trasformano in grassi trans, cosa che non succede per i grassi saturi (che NON sono dannosi se non si soffre di malattie genetiche per cui tali tipi di grassi non vengono ben gestiti dall'organismo). Insomma dire che i grassi saturi fanno male è come dire che il pane e la pasta sono dannosi perché c'è il glutine... (che è dannoso solo per i celiaci). Sveglia!!
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L'EFSA si è espressa ultimamente sulla tossicità del glicidolo presente nel palma.. è un dettaglio trascurabile?
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Hahah "che mondo sarebbe senza crema gianduia... Ci siamo capiti..."
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l' olio di palma lo hanno tolto da tutti i biscotti più buoni, e adesso i biscotti Fano davvero schifo!!!
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Tutto tranne il burro
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La nocività dell'olio di palma sarebbe dovuta all'elevato contenuto di acidi grassi saturi, sospettati di aumentare il rischio di malattie cardiovascolari e di tumori. Tutti gli organismi medici e scientifici sono però concordi che, per quanto riguarda il rischio
cardiovascolare, concentrazioni pericolose non possono essere raggiunte con la normale alimentazione. Per quanto attiene alla cancerogenicità inoltre, l'evidenza epidemiologica non supporta affatto una correlazione tra consumo di alimenti con olio di palma e sviluppo di tumori.
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a parte le tendenze di mercato,l'olio di palma e' un grasso scadente utilizzato in sostituzione del burro o dell'olio di girasole.Quindi il divulgatore non dice la verita'.L'impiego del palma e' inopportuno
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Porca Miseria ma ti dobbiamo fare una colletta per farti comprare un microfono decente?
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non mi è chiaro il concetto della neutralità dell acido palmitico e della sua trasformazione in stearico....
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Al minuto 3:40 viene detta una cosa che proprio non capisco da che studio scentifico salti fuori: l' acido palmitico C 16 sarebbe neutro in quanto l' organismo lo trasformerebbe in stearico C18???? Tutti gli studi lo mettono insieme al laurico C12 e al miristico C14 tra quelli aterogenici, mentre effettivamente lo stearico è neutro, anche perché se non viene depositato come grasso di riserva l' enzima stearasi lo converte nel buon monoinsaturo oleico. Ma il palmitico viene invece denaturato nel suo corrispondente monoinsaturo palmitoleico, anch' esso aterogeno secondo diversi studi. Come fa un C16 a trasformarsi in C18 e non lo fanno allora anche i C12 e C14??? Ho il dubbio che eccezionalmente hai preso una cantonata. Concordo con la conclusione: l' olio di palma è meno peggio dell' olio di palmisti e di cocco perché la frazione satura è bilanciata dalla sua frazione insatura, ma non perché l' acido palmitico puro sia neutro!!!! Otretutto l' olio di palma in quanto saturo ha anche meno facilità di ossidazione per le cotture, quindi per questo uso, come per la conservazione, è meno infiammatorio degli stessi oli con maggior frazione di insaturi. Ma è peggio del burro e dello stesso strutto, che hanno una maggiore varietà di acidi saturi e più stearico. In questo senso il migliore tra i grassi vegetali è il burro di cacao, che vari studi hanno appurato che sia anzi benefico per il cuore, perché unisce i vantaggi antiossidanti in cottura dell' alta frazione di stearico a quelli a crudo dell' acido oleico, che è secondo in quantità. Anche i surrogati di burro cacao hanno per 2/3 la componente stearico+oleico: cioè karitè, illipè, kokum e semi di mango e non hanno basi scentifiche per essere condannati. Sopratutto il karitè comincia a vedersi sempre più spesso nell' industria in combinazione con palma e girasole, e in Africa è considerato più pregiato dell' olio di palma vergine. Sarebbe interessante una puntata su questi burri vegetali prevalentemente stearici.
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qualcuno sa dirmi se nell'etichetta e' obbligatorio specificare se e' presente olio di palma o di palmisto?
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Ha un gusto schifosissimo i prodotti Kon questo olio fanno schifo
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100.000 volte meglio un olio di palma al naturale che un olio o grasso vegetale idrogenato!
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avrò guardato stasera 20 dei suoi video! Io che pensavo che mangiare fosse la cosa più semplice e naturale del mondo! prima di divorare qualcosa sarò presa da mille dubbi e mi farò 10mila domante. Già so che mi passerà la voglia di mangiare. Caspita! Ora si che dimagrisco!
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........e il costo ambientale della coltivazione della palma da olio?
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caro amico, ti ha mai detto qualcuno che la rotazione della Terra é al contrario di quella che avete nella sigla?
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Grande Doc,sono sempre affascinata dai suoi consigli
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Gradirei un commento sull'olio di colza.
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Il burro è brutto: mi forma bolle di grasso ed ha colesterolo.
Così amati dall'industria alimentare e così temuti da molti consumatori: due parole su olio di palma e olio di palmisto.
Commento
Finalmente un nutrizionista serio che dice la verità! Tra l'altro la composizione in grassi dell'olio di palma è uguale a quello del latte materno. Infine, gli oli che vengono utilizzati al suo posto (olio di semi di girasole su tutti) contengono elevate quantità di polinsaturi che con il processo di raffinazione si trasformano in grassi trans, cosa che non succede per i grassi saturi (che NON sono dannosi se non si soffre di malattie genetiche per cui tali tipi di grassi non vengono ben gestiti dall'organismo). Insomma dire che i grassi saturi fanno male è come dire che il pane e la pasta sono dannosi perché c'è il glutine... (che è dannoso solo per i celiaci). Sveglia!!
L'EFSA si è espressa ultimamente sulla tossicità del glicidolo presente nel palma.. è un dettaglio trascurabile?
Hahah "che mondo sarebbe senza crema gianduia... Ci siamo capiti..."
l' olio di palma lo hanno tolto da tutti i biscotti più buoni, e adesso i biscotti Fano davvero schifo!!!
Tutto tranne il burro
La nocività dell'olio di palma sarebbe dovuta all'elevato contenuto di acidi grassi saturi, sospettati di aumentare il rischio di malattie cardiovascolari e di tumori. Tutti gli organismi medici e scientifici sono però concordi che, per quanto riguarda il rischio
cardiovascolare, concentrazioni pericolose non possono essere raggiunte con la normale alimentazione. Per quanto attiene alla cancerogenicità inoltre, l'evidenza epidemiologica non supporta affatto una correlazione tra consumo di alimenti con olio di palma e sviluppo di tumori.
cardiovascolare, concentrazioni pericolose non possono essere raggiunte con la normale alimentazione. Per quanto attiene alla cancerogenicità inoltre, l'evidenza epidemiologica non supporta affatto una correlazione tra consumo di alimenti con olio di palma e sviluppo di tumori.
a parte le tendenze di mercato,l'olio di palma e' un grasso scadente utilizzato in sostituzione del burro o dell'olio di girasole.Quindi il divulgatore non dice la verita'.L'impiego del palma e' inopportuno
Porca Miseria ma ti dobbiamo fare una colletta per farti comprare un microfono decente?
non mi è chiaro il concetto della neutralità dell acido palmitico e della sua trasformazione in stearico....
Al minuto 3:40 viene detta una cosa che proprio non capisco da che studio scentifico salti fuori: l' acido palmitico C 16 sarebbe neutro in quanto l' organismo lo trasformerebbe in stearico C18???? Tutti gli studi lo mettono insieme al laurico C12 e al miristico C14 tra quelli aterogenici, mentre effettivamente lo stearico è neutro, anche perché se non viene depositato come grasso di riserva l' enzima stearasi lo converte nel buon monoinsaturo oleico. Ma il palmitico viene invece denaturato nel suo corrispondente monoinsaturo palmitoleico, anch' esso aterogeno secondo diversi studi. Come fa un C16 a trasformarsi in C18 e non lo fanno allora anche i C12 e C14??? Ho il dubbio che eccezionalmente hai preso una cantonata. Concordo con la conclusione: l' olio di palma è meno peggio dell' olio di palmisti e di cocco perché la frazione satura è bilanciata dalla sua frazione insatura, ma non perché l' acido palmitico puro sia neutro!!!! Otretutto l' olio di palma in quanto saturo ha anche meno facilità di ossidazione per le cotture, quindi per questo uso, come per la conservazione, è meno infiammatorio degli stessi oli con maggior frazione di insaturi. Ma è peggio del burro e dello stesso strutto, che hanno una maggiore varietà di acidi saturi e più stearico. In questo senso il migliore tra i grassi vegetali è il burro di cacao, che vari studi hanno appurato che sia anzi benefico per il cuore, perché unisce i vantaggi antiossidanti in cottura dell' alta frazione di stearico a quelli a crudo dell' acido oleico, che è secondo in quantità. Anche i surrogati di burro cacao hanno per 2/3 la componente stearico+oleico: cioè karitè, illipè, kokum e semi di mango e non hanno basi scentifiche per essere condannati. Sopratutto il karitè comincia a vedersi sempre più spesso nell' industria in combinazione con palma e girasole, e in Africa è considerato più pregiato dell' olio di palma vergine. Sarebbe interessante una puntata su questi burri vegetali prevalentemente stearici.
qualcuno sa dirmi se nell'etichetta e' obbligatorio specificare se e' presente olio di palma o di palmisto?
Ha un gusto schifosissimo i prodotti Kon questo olio fanno schifo
100.000 volte meglio un olio di palma al naturale che un olio o grasso vegetale idrogenato!
avrò guardato stasera 20 dei suoi video! Io che pensavo che mangiare fosse la cosa più semplice e naturale del mondo! prima di divorare qualcosa sarò presa da mille dubbi e mi farò 10mila domante. Già so che mi passerà la voglia di mangiare. Caspita! Ora si che dimagrisco!
........e il costo ambientale della coltivazione della palma da olio?
caro amico, ti ha mai detto qualcuno che la rotazione della Terra é al contrario di quella che avete nella sigla?
Grande Doc,sono sempre affascinata dai suoi consigli
Gradirei un commento sull'olio di colza.
Il burro è brutto: mi forma bolle di grasso ed ha colesterolo.