NOME: Caseificio Sociale Val di Fassa DATA DI NASCITA: primi anni Settanta RESIDENZA: Pera di Fassa Ha più di quarant'anni il Caseificio Sociale Val di Fassa. E' stato creato da alcuni agricoltori valligiani intenzionati a unire le forze perché insieme si va più lontano. Oggi la sede è collocata a Pera lungo la statale delle Dolomiti. I soci produttori sono una quarantina. Il caseificio lavora tutto il latte proveniente dal territorio fassano, garantisce un prodotto di qualità grazie a un rigoroso e tradizionale metodo artigianale. Il formaggio simbolo è il "Cuor di Fassa" prodotto esclusivamente con latte crudo di montagna in forme cilindriche di una dozzina di chilogrammi. E' apprezzato per la bontà genuina e per la ricchezza di proteine, vitamine e sali minerali. Viene utilizzato latte intero crudo di razze bovine come la Bruna e la Grigio Alpina. Il periodo di stagionatura va da un minimo di 2 a un massimo di 8 mesi. intersigla (la curiosità) breve filmato con i due che parlano in ladino Testo letto in studio: Quanto avete ascoltato alcuni secondi fa è un dialogo in ladino tra un cliente consumatore del punto vendita del Caseificio Sociale Val di Fassa e il responsabile del negozio. Se in tutte le altre zone del Trentino si conosce e si acquista il "Cuor di Fassa", nella sua terra di origine questa eccellenza lattiero-casearia muta la sua denominazione attingendo all'idioma fassano. Meritevole di essere evidenziato anche l'immagine posta al centro della forma che ritrae un allevatore munito del suo inseparabile strumento, un corno, mentre chiama a raccolta le mucche che stanno ancora pascolando all'ombra delle guglie dolomitiche che, al tramonto del sole, sfoggiano i loro celebri chiaroscuri rosati.