http://oliocristofaro.it Olio Cristofaro è un olio extra vergine prodotto con la cultivar Peranzana (o Provenzale). La cultivar Peranzana rappresenta una varietà di olive molto pregiata perché ha la caratteristica di essere presente prevalentemente in un ristretto territorio della Puglia, identificabile negli agri dei comuni di Torremaggiore, San Severo e San Paolo di Civitate in provincia di Foggia. Pare che la Peranzana sia stata importata qui in Capitana dalla Francia dal Duca di Sangro. Il nome infatti richiama la Provenza, un’antica provincia del sud-est della Francia. La Peranzana è una pianta molto particolare perché ha la caratteristica di produrre, sempre senza l'alternanza. L'oliva Peranzana ha una resa non alta però fa un olio eccezionale, dal fruttato medio, quasi intenso, non aggressivo come è ad esempio l’olio prodotto con altre varietà tipo la Coratina. Ha un retrogusto di pomodoro, all'olfatto un odore di erba fresca tagliata e di mandorla. Insomma, fa un olio veramente particolare. Consigliato per condire piatti di pasta, pesce, in generale come condimento proprio perché esalta i profumi delle pietanze.