Scheda tecnica clementina Nome scientifico: Citrus reticulata Nome volgare: Clementina o mandarancio Luogo di nascita: bacino del Mediterraneo Data di nascita: molto probabilmente è frutto dell'incrocio del mandarino Avana e dell'Arancio amaro e fu osservato per la prima volta da Frate Clemente Rodier ad inizio '900 a Misserghin (Algeria) che ne iniziò la moltiplicazione (e diede il nome a questo frutto). Dove viene coltivato: in Italia sono coltivati a mandarino circa 22.000 ha (1ha= 10.000 m2). La regione italiana più importante è la Calabria (oltre il 60% della produzione nazionale) seguita da Puglia, Sicilia e Basilicata. Il primo produttore mondiale di clementine e la Cina (ca. 40% della produzione globale) seguita da Spagna (10%)e Giappone (8%). L'Italia si colloca al quarto posto insieme al Brasile. Varietà: le varietà più diffuse sono: Clementino Comune (probabilmente la varietà originaria), Spinoso, Monreal, Loretino e Caffin tra quelle precoci e Tardivo e Hernandina tra quelle tardive. Si ricordano anche la Clementina di Calabria e la Clementina del Golfo di Taranto che sono varietà ad indicazione geografica protetta (IGP). Epoca di raccolta: gennaio, febbraio, novembre, dicembre. Presenza sul mercato: gennaio, febbraio, novembre, dicembre. Lo sapevi che... - ...sono molto apprezzate perché sono dolci, meno acide dell'arancio, facili da sbucciare e con polpa pressoché priva di semi. - ...hanno un buon contenuto di vitamina C e apporta più vitamine del gruppo B, calcio e fosforo rispetto all'arancia. Contengono anche una discreta quantità di Bromo e quindi hanno una blanda azione sedativa che favorisce il sonno - ...100 g di clementine apportano solo 50 kcal