Importante appuntamento oggi 16 gennaio 2014 alle ore 16.30 su RAI 3 a Geo & Geo: la storia dalle origini ad oggi dell' azienda Agrituristica Le Campestre della Famiglia Lombardi di Castel di Sasso, provincia di Caserta, sarà raccontata dalla voce di Manuel produttore associato a Coldiretti. Ad intervistarlo Sveva Sagramola conduttrice del popolare programma che nella nuova edizione punta l'attenzione sulle piccole grandi cose che fanno importante l'Italia nel mondo, come ad esempio le eccellenze agroalimentari. Con l'ausilio di splendide immagini e filmati della sua meravigliosa terra di origine e con la postazione preparata nei minimi dettagli sarà accolto sua maesta' Il Conciato Romano con alcuni prodotti realizzati a Km0 dall' azienda Le Campestre. L'azienda produce vino dall'antico vitigno Casavecchia conosciuto anche da Plinio il Vecchio, olio da olive di varietà caiazzana. E poi ci sono un orto, una decina di maiali di razza casertana da cui si producono soppressata, salsiccia e lardo, tre mucche da latte, 60 agnelli e 200 pecore dal cui latte nasce il Conciato romano, incluso nell'elenco regionale dei prodotti tradizionali della Campania. La zona d'origine e produzione è il comune di Castel di Sasso, nella parte settentrionale della provincia di Caserta dove -- grazie soprattutto agli sforzi e alla lungimiranza dei casari della famiglia Lombardi -- è stata ripresa l'antica tecnica, già conosciuta ai Romani e citata anche dal poeta Marziale, che consiste nel rompere a mano la cagliata e poi modellarla e salarla a secco e successivamente sottoporre il formaggio così ottenuto alla concia, al trattamento superficiale e alla stagionatura in orci di terracotta. Buona visione.