Agricoltura, La tradizione italiana dei salumi - Dall'allevamento alla lavorazione del maiale
agricoltura | info | prezzo | dati | produzione
In Italia sono oggi allevati prevalentemente due tipi di maiale: il primo, "suino leggero", viene impiegato per la produzione di carne fresca e ha un peso che può andare dagli 80 ai 110 chilogrammi; il secondo, "suino padano pesante", è utilizzato per ottenere la maggior parte dei prodotti di salumeria e può raggiungere i 170 chilogrammi circa.
I salumi si ottengono da differenti parti anatomiche del suino.
La testa, il guanciale, il lardo, la coppa, il lombo (o lonza), il filetto, la spalla, lo zampino, la pancetta, la coscia.
I budelli è l'involucro che contiene gli insaccati.
Il processo di lavorazione comune a tutti i salumi inizia con il disosso della mezzena, prosegue con la salatura e termina con la stagionatura, che può essere più o meno prolungata nel tempo. Le altre tappe che stanno alla base della lavorazione dei diversi prodotti sono: rifilatura, pressatura, spremitura, macinatura, impastatura, zangolatura,
insaccatura, legatura, cottura, sugnatura, affumicatura.
Regia Piero Frattari Montaggio Paolo Dassori
Edizione VIDIGRAPH - Genova www.vidigraph.com
Commento
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Io non capisco quando nel video dice "qui non si usa la violenza sugli animali" , uccidere quindi non è violenza ?
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Ogni maiale è come se fosse suo figlio....non sapevo che i padri fossero abituati a tenere i figli in gabbie così piccole che non possono muoversi
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Non credo proprio che questo signore ami gli animali. Si vede da come afferra un maialino per far vedere come è castrato:lo tira su appeso per una zampa. Voi lo fareste a un vostro cucciolo? Inoltre,le scrofe non hanno spazio per muoversi. E quando parla del maialino più grasso omette che andrà prima al macello quindi la soddisfazione è solo sua per un "prodotto" anticipato. Che schifo. Spero che la coop diminuisca l'approvvigionamento di carne invece di promuovere i salumi che fanno anche male.
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Nonostante le riprese televisive e il tono agiografico, non sono riusciti a cancellare lo schifo
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Mai vista tanta ignoranza come nei commenti qua sotto.
Tornate a mangiare il vostro hamburger di soia frutto di deforestazione ed esempio di assoluta insostenibilità ambientale.
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VERGOGNATEVI, SIETE COMPLICI DI ASSASSINIO!!!!!!!!!!!!!
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non sono vegano ma vedere quelle scrofe in quelle gabbiette dove nemmeno si possono girare....una persona può sopportare una cosa del genere ogni santo giorno solo se è estremamente ignorante o estremamente disperata...altro che amore
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A vedere 'ste scene m'è venuta una incontenibile voglia di cucinarmi una bella bistecca.Ora vado a comprarla.Grazie.
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perchè brutti stronzi non fate vedere quando li macellate? eh? perchè sennò ci perdete e la gente vi compra più nulla. FATE SCHIFO! LUCRATE SULLA PELLE DI QUESTE POVERE BESTIE
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Poreli i maiali lasciateli campa
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Questi si che sono allevamenti a norma, purtroppo non sono tutti così
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Macellato non prima di 9 mesi? chiamarvi assassini è un complimento, poi quello dell'intervista che dice di amare gli animali? a idiota!
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boicottare coop
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Bel posto.. ci passero' le vacanze di natale.. tutti i confort e la natura ha il suo equilibrio e piu tanto non si piu. In natura starebbero molto peggio.. grazie coop
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Pezzo di merda ma che cazzo dici!!! Dovresti vivere tu così è in quel spazio e soprattutto camminare su dai ferri coglioneeeeee!!!
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CHE SCHIFO!!!!!!!!!!! CHE SCHIFO!!!!!!!!!!!!!!!!! CHE SCHIFO!!!!!!!!!!!!!!!!!!! CHE SCHIFO!!!!!!!!!!!!!!! CHE SCHIFO!!!!!!!!!!!!!!!!
CHE SCHIFO!!!!!!!!!!!!!!!!! CHE SCHIFO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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Questi animali, se lasciati allo stato brado non produrrebbero niente e morirebbero di malattie.Le scrofe vengono tenute cosi, altrimenti calpesterebbero i piccoli.Proteggete gli animali, ma uccidereste per questo, bel paradosso.
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che gentaglia. vantarsi di essere i carnefici di animali indifesi.
un cialtrone all'inizio dice che lui ama gli animali.
In Italia sono oggi allevati prevalentemente due tipi di maiale: il primo, "suino leggero", viene impiegato per la produzione di carne fresca e ha un peso che può andare dagli 80 ai 110 chilogrammi; il secondo, "suino padano pesante", è utilizzato per ottenere la maggior parte dei prodotti di salumeria e può raggiungere i 170 chilogrammi circa. I salumi si ottengono da differenti parti anatomiche del suino. La testa, il guanciale, il lardo, la coppa, il lombo (o lonza), il filetto, la spalla, lo zampino, la pancetta, la coscia. I budelli è l'involucro che contiene gli insaccati. Il processo di lavorazione comune a tutti i salumi inizia con il disosso della mezzena, prosegue con la salatura e termina con la stagionatura, che può essere più o meno prolungata nel tempo. Le altre tappe che stanno alla base della lavorazione dei diversi prodotti sono: rifilatura, pressatura, spremitura, macinatura, impastatura, zangolatura, insaccatura, legatura, cottura, sugnatura, affumicatura. Regia Piero Frattari Montaggio Paolo Dassori Edizione VIDIGRAPH - Genova www.vidigraph.com
Commento
Tornate a mangiare il vostro hamburger di soia frutto di deforestazione ed esempio di assoluta insostenibilità ambientale.
CHE SCHIFO!!!!!!!!!!!!!!!!! CHE SCHIFO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
un cialtrone all'inizio dice che lui ama gli animali.