La Valle del Gigante Bianco, la razza bovina Chianina, gli Amici della Chianina, i temi di questa puntata toscana di Agrisapori. Iniziamo subito al fianco di alcuni capi straordinari di razza Chianina in compagnia di Giovanni Corti, presidente dell'Associazione "Amici della Chianina". Abbiamo raggiunto la Valdichiana (Bettolle) proprio in occasione del decimo compleanno della manifestazione denominata: "La Valle del Gigante Bianco". Giovanni ci racconta cosa è successo in passata e cosa sta succedendo durante la nostra presenza. La razza Chianina rientra nell'IGP del Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale insieme alla razza Romagnola e alla razza Marchigiana. Bettolle è il paese di nascita del Prof. Ezio Marchi un importante veterinario che alla fine dell'ottocento comprese che la razza in questione oltre ad essere valida da lavoro poteva diventare ottima per la carne. Fu poi invece il Prof Giuliani dell'Istituto zootecnico di Firenze, negli anni 30, che in collaborazione con due allevamenti del territorio fece nascere la selezione moderna. Con la manifestazione citata, la storia di questa razza, di questa terra e di tante persone. Cene, degustazioni, arte con Chianina Art, mostra fotografica (archivio del Furia), auto e moto d'epoca, esperti macellai all'opera. Lasciamo momentaneamente Bettolle per raggiungere il primo allevamento a Trequanda, un'azienda storica che ci viene presentata dal direttore Emanuele Bizzi. Animale in campo e al coperto, storia della realtà e il lavoro dei giorni nostri. Allevamento semi brado estivo di circa 350 capi. Bello davvero. Si parla di benessere animale e controllo sanitario, poi alimentazione prodotto in prevalenza in azienda. La particolarità è che l'azienda è di proprietà di una banca. la puntata prosegue con tre maestri macellai del territorio per spiegare che cos'è la carne di Chianina, Sono tre persone simpaticissime e molto preparate, vi consigliamo vivamente di vedere l'intervista. Sentirli parlare è un'emozione credete!!! Spiegazione di vari tagli di Chianina tratti dall'anteriore. La seconda realtà produttiva la troviamo a Sinalunga ed è un qualcosa di straordinario. Un vero borgo contadino auto sufficiente che in passato era vissuto da oltre 200 persone con tanto di scuola, chiesa ed energia elettrica arrivata sul posto nel 1939. Stiamo parlando della tenuta "La Fratta" risalente al 1208 e citata come una delle 150 aziende più antiche d'Italia. Ce ne parla Riccardo Faleri. Presentiamo il passato con le sue emozioni intense e il presente con l'allevamento di oggi. Alimentazione e tempo di ingrasso. Si torna a Bettolle per una delle cene della manifestazione. Alla presentazione dei piatti con noi non uno ma tre chef. A loro la spiegazione delle ricette. Michele Vitale, Mario Neri, Massimiliano Lari. Chianina, non solo bistecche sia ben chiaro!!! Polpette, polpettoni, brasati, trippe, lingua, punta di petto, ecc, Dai piatti ai vini presentati da Nicola Masiello della Fisar. Un vino ospite, il Prosecco da aperitivo, poi Cortona, Montalcino, Montepulciano, Sangiovese dunque e Moscadello con il dolce. Ancora un compagno di viaggio, il Dott. Pier Lugi Rossi docente dell'università di Bologna scienza dell'alimentazione, per parlare della razza Chianina dal punto di vista medico nutrizionale. Chiusura di puntata. Arrivederci ai prossimi viaggi di Agrisapori: il piacere del buon gusto!!!