La storia dell'azienda inizia nel 1973 ad opera di mio padre, Romeo il quale decise dopo una prima esperienza di animali da latte di intraprendere la strada della carne. Erano anni in cui c'era una forte richiesta di carne in Italia e quindi risale a quell'epoca lo sviluppo di questo tipo di allevamento. Lui fu uno dei pionieri e inizialmente si allevavano animali nazionali e successivamente animali provenienti dalla Germania e per poi approdare al grande bacino francese, in particolare la razza Charolaise. E' apprezzata in tutto il mondo perché oltre ad essere un animale molto docile e mansueto, fornisce delle carni molto pregiate, molto tenere, molto succose. Uno dei punti di forza di questo allevamento risiede nell'alimentazione che proponiamo ai nostri animali. Avendo a disposizione molti terreni abbiamo avuto la possibilità di fare ricerca e sviluppo al nostro interno e quindi negli anni abbiamo selezionato un mix di essenze graminacee e leguminose che più si adattano alle caratteristiche dell'animale e riescono a trasferire un particolare gusto, un particolare aroma alla carne. Grazie a questa alimentazione la carne acquista un gusto particolare, una tenerezza particolare e anche una tenuta al banco, in macelleria, particolare quindi una shelf-life, una vita più prolungata. Il ciclo di ingrasso, di crescita dei nostri animali inizia in una struttura creata appositamente per il ricevimento dei capi quando provengono dall'allevamento francese. E' una struttura particolarmente confortevole, è una struttura studiata in modo particolare nella quale i bovini risiedono per 3-4 settimane, il tempo necessario per l'ambientamento nelle nuove condizioni di allevamento. La prima fase prevede la somministrazione di foraggi a fibra lunga, in modo da abituare il rumine ad un altro tipo di alimentazione. L'animale si deve abituare al nuovo clima, al nuovo ambiente e questa fase dura qualche settimana dopodiché gli animali vengono trasferiti alle strutture vere e proprie di ingrasso dove termineranno il ciclo di produzione. Nel nostro allevamento alleviamo esclusivamente femmine in quanto forniscono una carne particolarmente apprezzata, particolarmente tenera, succosa e profumata. Quotidianamente io personalmente, insieme all'operatore di stalla, controlliamo più volte al giorno gli animali in modo da garantire una particolare attenzione al loro stato sanitario. Per noi è importantissima la diagnosi precoce in modo da intervenire velocemente in caso di problemi e quindi l'eventuale diffusione di una patologia pericolosa. La figura professionale del veterinario controlla periodicamente gli animali e con lui viene sviluppata una profilassi adeguata per il controllo delle più importanti malattie. La tracciabilità è la registrazione di tutto ciò che avviene durante il ciclo di allevamento e crescita dell'animale. Noi abbiamo sviluppato un software interno attraverso il quale abbiamo una tracciabilità totale, cioè noi registriamo tutte le operazioni che avvengono in azienda. Noi sappiamo esattamente la storia di ogni singolo animale, la storia di ogni singolo alimento e quindi possiamo fare il controllo incrociato. Non solo. Tutti questi dati vengono immagazzinati in un server e sono a disposizione eventualmente anche di terzi. Devono essere di eccellenza tutti i componenti della catena produttiva, quindi partiamo dal tipo di animale, dal tipo di alimentazione, dal tipo di management, tutto deve essere ai massimi livelli. Quindi il prodotto finale è il prodotto di un ciclo che inizia e finisce con standard qualitativi elevatissimi. Per ulteriori informazioni www.lasignorascottona.it