Il percorso dedicato al latte è un vero e proprio viaggio nella filiera di questo prodotto, dall’allevamento di razze autoctone (vacca modicana, asino ragusano) alla lavorazione e trasformazione dei latticini. Abbiamo selezionato tre visite specializzate in aziende partner del progetto, ognuna immersa in un territorio rurale veramente incontaminato, dove gli animali vengono allevati nel rispetto dell’ambiente e delle tradizioni. IL VIAGGIO DEL LATTE D’ASINA ci porterà a conoscere l’azienda agricola Petrolo, situata nei pressi del Fiume Irminio, a metà tra le campagne di Scicli e Ragusa, immersa in un contesto naturalistico ricco di fauna e di flora. Lo scopo dell’azienda è quello di valorizzare l’asino ragusano, razza autoctona in via d’estinzione, originaria dei Comuni di Scicli, Ragusa e Santa Croce Camerina. Oggi l’azienda si occupa della produzione di latte d’asina, alimento pregiato e nobile, riconosciuto sin dai tempi antichi per la massima efficacia nel curare le intolleranze alimentari e nella cura dell’idratazione della pelle. Durante la visita guidata sarà possibile assistere alla mungitura degli asini e degustare i prodotti derivati dal loro latte. Inoltre potranno essere realizzate delle escursioni in sella agli asini, alla scoperta di un fantastico percorso, magicamente immersi nella natura. LA VIA DEL LATTE DI CAPRA ci conduce presso l’azienda agricola Luca Cammarata, dove vengono allevate oltre 200 capre di razza maltese. La struttura che ospita l'azienda è in una posizione invidiabile, sul cocuzzolo di una collina, immersa nella campagna, tinta di verde sia d'inverno che in primavera, dorata d'estate e più scura in autunno. Un piccolo ecosistema dove ciascuno recita un ruolo fondamentale. Tutti i prodotti dell'azienda Cammarata sono realizzati esclusivamente con latte crudo di capra non pastorizzato: un alimento vivo che agisce da stimolante del sistema immunitario e della vitalità della flora intestinale. Coniugando innovazione e tradizione, da questa tipologia di latte si ricavano squisite varietà di formaggio caprino offrendo, in tal modo, prodotti senza residui di fitofarmaci o concimi chimici di sintesi. In questo viaggio lasceremo a casa l'orologio. Qui il tempo scorre ad un'altra velocità. Prendete una pausa, dimenticate lo stress. LE VIE DEL LATTE VACCINO ci faranno approdare nella tipica campagna ragusana, caratterizzata da muretti a secco, carrubi e masserie di pietra. Saremo ospiti dell’azienda zootecnica Cilia che si trova vicino Santa Croce Camerina, alle pendici degli altipiani iblei. L’azienda produce carni, latte e formaggi come il Ragusano DOP, la provola iblea e la ricotta. In questo luogo è possibile riscoprire l’antico lavoro del “massaro” che con gesti sapienti, ricchi di storia e cultura, mostra la trasformazione del latte per creare prodotti unici nel loro genere. Dopo la visita didattica in azienda, è possibile pranzare o cenare in loco con un menù a base di prodotti realizzati dalla famiglia Cilia, che servono per la preparazione di ricette tipiche della tradizione contadina ragusana. DOTAZIONI PER I PARTECIPANTI: PULMINO 9 POSTI Numero di partecipanti: Min 4 – Max 24 Giorni in cui si effettuano le escursioni: Tutti i giorni Orario di partenza: Mattino ore 9,30 / pomeriggio ore 16,30 Luogo di partenza: Tutta la provincia di Ragusa Possibilità di Pick up: Da decidere al momento della prenotazione Durata: 3 ore – esclusi tempi di trasferimento in azienda Possibilità di prenotare pranzi o cene in azienda