Laboratorio: Storia, cultura, significati del cibo Lezione 7 (Giovedì 09/04/2015): Contadini, imprenditori agricoli e nuovi contadini: etnografie del lavoro e del cibo in Lombardia Relatrici: Sara Roncaglia, ricercatrice presso l’Università degli Studi di Milano, Associazione AVoce; Sara Zanisi, Associazione AVoce http://www.avoce.eu/avoce/ Sulla base di cinque ricerche condotte tra il 2010 e il 2015, la lezione offre una riflessione, in una prospettiva di storia orale e antropologia, sulle fasi di produzione e distribuzione del cibo, e sulle identità e pratiche di lavoro di agricoltori e agricoltrici presenti sul territorio lombardo (nel dettaglio: le montagne comasche, la Valle Olona, il Parco agricolo sud di Milano e la zona di confine italo-svizzera della Val Poschiavo e della Valtellina). Durante la raccolta delle testimonianze i protagonisti hanno spesso inserito la loro biografia all’interno della periodizzazione classica della storia agraria, ma la nostra ricerca si è focalizzata sull’ultimo quindicennio per indagare le trasformazioni del lavoro agricolo, la diversificazione delle strategie produttive, dei canali di vendita, di gestione della terra e l’interazione con i nuovi mercati urbani globalizzati. Gli ultimi anni sono segnati da un rinnovato interesse per la “campagna”, per lo “spazio rurale” in relazione a una più estesa riflessione sulla produzione di cibo e di energia rinnovabile, sulla conservazione dei paesaggi sostenibili con una riattivazione di risorse colturali ed economiche verso pratiche “tradizionali”, che la modernizzazione aveva relegato in posizioni periferiche. I protagonisti della filiera agro-alimentare sono quindi soggetti che racchiudono in sé tracce di futuro e dalle loro narrazioni e rappresentazioni si evince il loro ruolo di nuovi soggetti culturali globali. Alcuni dei video trasmessi durante la lezione sono reperibili sul sito dell'associazione AVoce http://www.avoce.eu/avoce/category/progetti/ Per maggiori informazioni sulla lezione: http://www.laboratoriolapsus.it/universita/lab-storia-del-cibo/lezione-7-contadini-imprenditori-agricoli-e-nuovi-contadini/ www.laboratoriolapsus.it | info@laboratoriolapsus.it