Agricoltura, Lezione di Agricoltura 1 - operazioni preliminari di base (Agricola Vignudelli)
agricoltura | info | prezzo | dati | produzione
Operazioni preliminari di base per la messa a coltura di un terreno:
- campionamenti
- lavorazioni principali del terreno
per saperne di più: www.agricolavignudelli.com
Una volta completate le operazioni di campionamento come visto nella video lezione, possiamo procedere ad eseguire le lavorazioni del terreno.
Se si tratta di terreno incolto o comunque non lavorato da diversi anni, è consigliabile eseguire una prima aratura molto profonda (oltre i 30 cm); nel nostro caso (vedi filmato) il terreno era già stato coltivato negli anni precedenti e quindi abbiamo potuto procedere nel seguente modo:
Fresatura per trinciare gli stocchi della coltura precedente e facilitare quindi l'interro della sostanza organica e la sua umificazione;
Aratura ad una profondità inferiore ai 30 cm;
Fresatura superficiale per preparare il letto di semina.
Per fare le lavorazioni del terreno è fondamentale scegliere il corretto momento in base al contenuto di umidità del suolo. Bisogna cioè individuare il giusto stato di coesione delle particelle del terreno che si chiama "stato di tempera". Questo corrisponde al momento in cui c'è il perfetto contenuto di umidità del terreno (né troppa, né troppo poca) che permette alle zolle che si formano con l'aratura di sgretolarsi nei tempi giusti. Un eccessivo contenuto di umidità genererebbe zolle troppo tenaci e compatte, mentre un contenuto di umidità molto basso indurrebbe le zolle a polverizzarsi.
Le lavorazioni principali svolte anche su questo appezzamento di terreno, sono finalizzate alla realizzazione di una coltivazione di ortaggi di stagione (fragole, lattughe, piselli, zucchini, ecc...) e consistono in:
lavorazioni di fondo (aratura) che devono essere svolte ad ogni rotazione colturale completa entro le ultime settimane prima di seminare oppure qualche mese prima (in tardo autunno) nel caso di nuova messa in produzione di un appezzamento di terreno in modo che gli effetti positivi delle operazioni svolte e della sostanza organica interrata possano esplicarsi al meglio;
lavorazioni di preparazione del letto di semina (fresatura) da realizzare in prossimità dell'impianto della coltura (semina o trapianto di piantine). Se il terreno risultasse essere troppo soffice, possiamo procedere, successivamente alla fresatura, con una rullatura.
Per realizzare queste operazioni su 1 ettaro di terreno possiamo fare una stima indicativa dei costi medi così come segue (al netto di iva):
analisi di base del terreno: 150€;
aratura (eseguita da terzisti): 6 ore × 30€/h= 180€;
fresatura (eseguita da terzisti): 4 ore × 30€/h= 120€.
Indicativamente possiamo riassumere i costi medi complessivi di preparazione di un ettaro di terreno in 450-500 €.
Commento
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io studio agraria nella scuola mendel in villa cortese :-)
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Cari lettori vi auguro caldamente di non dover avere a che fare con il Signor Adriano Vignudelli, in quanto oltre a descrivere le fasi delle lavorazioni in modo diverso da come sono state eseguite, è una persona poco seria e falsa.
Dico questo in quanto sono la persona che insieme a mio fratello si sono occupate delle lavorazioni meccanoagricole del terreno visibile nel video.
Oltre a non aver ricevuto il nostro compenso,(tranne un piccolo acconto non sufficiente a coprire nemmeno le spese del carburante) siamo stati presi in giri da questo elemento,che continuamente si negava o si difendeva dietro scuse banali.
Detto questo vi invito se potete,a visionare lo stato in cui versa attualmente il terreno citato nel video di cui vi linko la posizione per la localizzazione:
https://www.google.it/maps/place/Chiesina+Uzzanese+PT/@43.8361621,10.7258183,62m/data=!3m1!1e3!4m2!3m1!1s0x132a7c22af2561db:0xcaf873561651333b
Operazioni preliminari di base per la messa a coltura di un terreno: - campionamenti - lavorazioni principali del terreno per saperne di più: www.agricolavignudelli.com Una volta completate le operazioni di campionamento come visto nella video lezione, possiamo procedere ad eseguire le lavorazioni del terreno. Se si tratta di terreno incolto o comunque non lavorato da diversi anni, è consigliabile eseguire una prima aratura molto profonda (oltre i 30 cm); nel nostro caso (vedi filmato) il terreno era già stato coltivato negli anni precedenti e quindi abbiamo potuto procedere nel seguente modo: Fresatura per trinciare gli stocchi della coltura precedente e facilitare quindi l'interro della sostanza organica e la sua umificazione; Aratura ad una profondità inferiore ai 30 cm; Fresatura superficiale per preparare il letto di semina. Per fare le lavorazioni del terreno è fondamentale scegliere il corretto momento in base al contenuto di umidità del suolo. Bisogna cioè individuare il giusto stato di coesione delle particelle del terreno che si chiama "stato di tempera". Questo corrisponde al momento in cui c'è il perfetto contenuto di umidità del terreno (né troppa, né troppo poca) che permette alle zolle che si formano con l'aratura di sgretolarsi nei tempi giusti. Un eccessivo contenuto di umidità genererebbe zolle troppo tenaci e compatte, mentre un contenuto di umidità molto basso indurrebbe le zolle a polverizzarsi. Le lavorazioni principali svolte anche su questo appezzamento di terreno, sono finalizzate alla realizzazione di una coltivazione di ortaggi di stagione (fragole, lattughe, piselli, zucchini, ecc...) e consistono in: lavorazioni di fondo (aratura) che devono essere svolte ad ogni rotazione colturale completa entro le ultime settimane prima di seminare oppure qualche mese prima (in tardo autunno) nel caso di nuova messa in produzione di un appezzamento di terreno in modo che gli effetti positivi delle operazioni svolte e della sostanza organica interrata possano esplicarsi al meglio; lavorazioni di preparazione del letto di semina (fresatura) da realizzare in prossimità dell'impianto della coltura (semina o trapianto di piantine). Se il terreno risultasse essere troppo soffice, possiamo procedere, successivamente alla fresatura, con una rullatura. Per realizzare queste operazioni su 1 ettaro di terreno possiamo fare una stima indicativa dei costi medi così come segue (al netto di iva): analisi di base del terreno: 150€; aratura (eseguita da terzisti): 6 ore × 30€/h= 180€; fresatura (eseguita da terzisti): 4 ore × 30€/h= 120€. Indicativamente possiamo riassumere i costi medi complessivi di preparazione di un ettaro di terreno in 450-500 €.
Commento
Dico questo in quanto sono la persona che insieme a mio fratello si sono occupate delle lavorazioni meccanoagricole del terreno visibile nel video.
Oltre a non aver ricevuto il nostro compenso,(tranne un piccolo acconto non sufficiente a coprire nemmeno le spese del carburante) siamo stati presi in giri da questo elemento,che continuamente si negava o si difendeva dietro scuse banali.
Detto questo vi invito se potete,a visionare lo stato in cui versa attualmente il terreno citato nel video di cui vi linko la posizione per la localizzazione:
https://www.google.it/maps/place/Chiesina+Uzzanese+PT/@43.8361621,10.7258183,62m/data=!3m1!1e3!4m2!3m1!1s0x132a7c22af2561db:0xcaf873561651333b