Operazioni preliminari di base per la messa a coltura di un terreno: - campionamenti - lavorazioni principali del terreno per saperne di più: www.agricolavignudelli.com Una volta completate le operazioni di campionamento come visto nella video lezione, possiamo procedere ad eseguire le lavorazioni del terreno. Se si tratta di terreno incolto o comunque non lavorato da diversi anni, è consigliabile eseguire una prima aratura molto profonda (oltre i 30 cm); nel nostro caso (vedi filmato) il terreno era già stato coltivato negli anni precedenti e quindi abbiamo potuto procedere nel seguente modo: Fresatura per trinciare gli stocchi della coltura precedente e facilitare quindi l'interro della sostanza organica e la sua umificazione; Aratura ad una profondità inferiore ai 30 cm; Fresatura superficiale per preparare il letto di semina. Per fare le lavorazioni del terreno è fondamentale scegliere il corretto momento in base al contenuto di umidità del suolo. Bisogna cioè individuare il giusto stato di coesione delle particelle del terreno che si chiama "stato di tempera". Questo corrisponde al momento in cui c'è il perfetto contenuto di umidità del terreno (né troppa, né troppo poca) che permette alle zolle che si formano con l'aratura di sgretolarsi nei tempi giusti. Un eccessivo contenuto di umidità genererebbe zolle troppo tenaci e compatte, mentre un contenuto di umidità molto basso indurrebbe le zolle a polverizzarsi. Le lavorazioni principali svolte anche su questo appezzamento di terreno, sono finalizzate alla realizzazione di una coltivazione di ortaggi di stagione (fragole, lattughe, piselli, zucchini, ecc...) e consistono in: lavorazioni di fondo (aratura) che devono essere svolte ad ogni rotazione colturale completa entro le ultime settimane prima di seminare oppure qualche mese prima (in tardo autunno) nel caso di nuova messa in produzione di un appezzamento di terreno in modo che gli effetti positivi delle operazioni svolte e della sostanza organica interrata possano esplicarsi al meglio; lavorazioni di preparazione del letto di semina (fresatura) da realizzare in prossimità dell'impianto della coltura (semina o trapianto di piantine). Se il terreno risultasse essere troppo soffice, possiamo procedere, successivamente alla fresatura, con una rullatura. Per realizzare queste operazioni su 1 ettaro di terreno possiamo fare una stima indicativa dei costi medi così come segue (al netto di iva): analisi di base del terreno: 150€; aratura (eseguita da terzisti): 6 ore × 30€/h= 180€; fresatura (eseguita da terzisti): 4 ore × 30€/h= 120€. Indicativamente possiamo riassumere i costi medi complessivi di preparazione di un ettaro di terreno in 450-500 €.