Agricoltura, Liberi nella foresta. Il Presidio Slow Food del maiale basco del Kintoa
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Nei Paesi Baschi, l’allevamento dei maiali (in basco xerri hiltzea) è diffuso fin dai tempi dei Celti. Nonostante i suoi otto secoli di storia, l’allevamento tradizionale del suino basco è andato in crisi all’inizio degli anni Ottanta, quando pochissimi custodi di questa razza, sparsi nei Pirenei, riunirono i loro sforzi a partire dalla Vallée des Aldudes. ll consorzio nasce nel particolare contesto dei Paesi Baschi, dove la forte spinta identitaria e la reazione al modello agricolo dominante hanno contribuito a delineare un particolare modello di associazionismo.
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Nei Paesi Baschi, l’allevamento dei maiali (in basco xerri hiltzea) è diffuso fin dai tempi dei Celti. Nonostante i suoi otto secoli di storia, l’allevamento tradizionale del suino basco è andato in crisi all’inizio degli anni Ottanta, quando pochissimi custodi di questa razza, sparsi nei Pirenei, riunirono i loro sforzi a partire dalla Vallée des Aldudes. ll consorzio nasce nel particolare contesto dei Paesi Baschi, dove la forte spinta identitaria e la reazione al modello agricolo dominante hanno contribuito a delineare un particolare modello di associazionismo.