Limousine è una razza bovina da carne originaria della regione di Limousin nella Francia sud-occidentale. In Italia viene utilizzata come vitello da ristallo sia come allevamento. Il mantello è di colore rosso, l'altezza media è di 145 cm al garrese, il peso medio va dagli 1100 kg per i tori ai 650 kg per le vacche. Presenta una buona produzione sia di latte che di carne. È una delle tre razze (le altre due sono la Blonde d'Aquitaine e la Bazadaise) che concorrono alla generazione dei buoi da carne detti di Chalosse, tipici dell'omonima regione. Morfologia: Tipica da carne, pelle sottile, testa leggera corta e ampia, scheletro leggero, collo corto e muscoloso, spalle e cosce spesse e muscolose, atri corti e muscolosi, tronco lungo e cilindrico. Caratteri funzionali: rusticità: non elevata, difficile l'adattamento in condizioni sfavorevoli, con suscettibilità a malattie e dismetabolie. fertilità: buona capacità materna, facilità al parto 97-98%(vitelli piccoli alla nascita), fecondità 94%. produzione latte: sufficiente allo svezzamento dei vitelli. produzione carne: vitellone peso alla macellazione 5,5-6ql. età 14-14 mesi, resa al macello 65%, I.P.M.G(incremento peso medio giornaliero) 1200g. I.C.A(indice conversione alimentare) 6,6 kg di sostanza secca. Carne di buona qualità, con maturazione precoce(8 mesi). Resa allo spolpo 80%, allevato in purezza negli ambienti più favorevoli. associazione allevatori: A.N.A.C.L.I associazione limousine-charolais (Roma) - http://it.wikipedia.org/wiki/Limousine_(razza_bovina) Ho creato questo video con l'Editor video di YouTube (http://www.youtube.com/editor)