Agricoltura, Mucca Green: la sostenibilità della carne nella Dieta Mediterranea
agricoltura | info | prezzo | dati | produzione
Il bovino ha accompagnato l’essere umano lungo tutta la sua evoluzione. E anche oggi, oltre alla carne e al latte, fornisce migliaia di prodotti: dalla pelle alle valvole cardiache, dai cosmetici al biogas, dal cibo per gli animali d'affezione ai pet toy, fino a un ottimo e antico fertilizzante, il letame. Il tutto ricavando il suo nutrimento principalmente dalla cellulosa, vale a dire da porzioni di piante che l'uomo non può digerire. Gli allevamenti, inoltre, non solo non sottraggono terreni all’agricoltura, ma garantiscono presidio e cura del territorio. Anche l’acqua effettivamente consumata è molto contenuta: il dato noto di 15.500 litri di acqua consumata per produrre 1 Kg di carne, è in realtà di 930 litri (solo il 6%), essendo il 94% composto da acqua piovana. In Italia abbiamo già dato il via alla filiera bovina integrata e sostenibile, per una produzione sempre meno impattante sull’ambiente. Del resto, questo importante alimento è da sempre parte integrante della Dieta mediterranea, che permette a noi italiani di essere fra i popoli più in salute e più longevi del pianeta.
Commento
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un cartone animato, ovviamente, scelta obbligata, 'che le immagini reali sarebbero cognitivamente dissonanti con gli scopi della narrazione "scientifica", mistificata, mistificante, strumentale e strumentalizzante ;^)
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Che video pieno di inesattezze, ma non sorprende dato il bias degli sponsor del video. La vostra definizione di dieta mediterranea è a dir poco fantasiosa: la carne soprattutto quella rossa non ha assolutamente un ruolo rilevante nella dieta mediterranea quella VERA che si studia in letteratura medica.
La dieta mediterranea vera è una dieta a base di cibi vegetali (legumi, verdure, frutta e cereali INTEGRALI), dove i cibi animali hanno una funzione di contorno, ma non di alimento principale. Leggete la definizione data da Harvard qui sotto.
Pochi ormai consumano la vera dieta mediterranea in Italia, e si vede dato che siamo un popolo con una miriade di problemi sanitari, e con tassi di sovrappeso record. La longevità non è un indicatore di salute, e si stima che si ridurrà per le generazioni odierne che mangiano sempre peggio. È sbagliato far credere che la dieta di oggi, in cui si mangia formaggi, latte e prodotti a base di carne tutti i santi giorni, sia la dieta mediterranea. Questa è la dieta moderna che sta portando al collasso i sistemi sanitari occidentali, altro che salute...
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7754995/
The diet is characterized by abundant plant foods (fruit, vegetables, breads, other forms of cereals, potatoes, beans, nuts, and seeds), fresh fruit as the typical daily dessert, olive oil as the principal source of fat, dairy products (principally cheese and yogurt), and fish and poultry consumed in LOW TO MODERATE amounts, ZERO to four eggs consumed weekly, red meat consumed in LOW amounts, and wine consumed in low to moderate amounts, normally with meals.
Il bovino ha accompagnato l’essere umano lungo tutta la sua evoluzione. E anche oggi, oltre alla carne e al latte, fornisce migliaia di prodotti: dalla pelle alle valvole cardiache, dai cosmetici al biogas, dal cibo per gli animali d'affezione ai pet toy, fino a un ottimo e antico fertilizzante, il letame. Il tutto ricavando il suo nutrimento principalmente dalla cellulosa, vale a dire da porzioni di piante che l'uomo non può digerire. Gli allevamenti, inoltre, non solo non sottraggono terreni all’agricoltura, ma garantiscono presidio e cura del territorio. Anche l’acqua effettivamente consumata è molto contenuta: il dato noto di 15.500 litri di acqua consumata per produrre 1 Kg di carne, è in realtà di 930 litri (solo il 6%), essendo il 94% composto da acqua piovana. In Italia abbiamo già dato il via alla filiera bovina integrata e sostenibile, per una produzione sempre meno impattante sull’ambiente. Del resto, questo importante alimento è da sempre parte integrante della Dieta mediterranea, che permette a noi italiani di essere fra i popoli più in salute e più longevi del pianeta.
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La dieta mediterranea vera è una dieta a base di cibi vegetali (legumi, verdure, frutta e cereali INTEGRALI), dove i cibi animali hanno una funzione di contorno, ma non di alimento principale. Leggete la definizione data da Harvard qui sotto.
Pochi ormai consumano la vera dieta mediterranea in Italia, e si vede dato che siamo un popolo con una miriade di problemi sanitari, e con tassi di sovrappeso record. La longevità non è un indicatore di salute, e si stima che si ridurrà per le generazioni odierne che mangiano sempre peggio. È sbagliato far credere che la dieta di oggi, in cui si mangia formaggi, latte e prodotti a base di carne tutti i santi giorni, sia la dieta mediterranea. Questa è la dieta moderna che sta portando al collasso i sistemi sanitari occidentali, altro che salute...
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7754995/
The diet is characterized by abundant plant foods (fruit, vegetables, breads, other forms of cereals, potatoes, beans, nuts, and seeds), fresh fruit as the typical daily dessert, olive oil as the principal source of fat, dairy products (principally cheese and yogurt), and fish and poultry consumed in LOW TO MODERATE amounts, ZERO to four eggs consumed weekly, red meat consumed in LOW amounts, and wine consumed in low to moderate amounts, normally with meals.