Parte dalle zone più montuose dell’Emilia Romagna il viaggio in dieci puntate di New Farmers. Prima tappa Novafeltria, provincia di Rimini, una zona di confine tra Marche, Romagna e Toscana, un’ alta espressione dell’Italia Centrale dove le condizioni climatiche e il paesaggio non sono adatti per l’agricoltura ma perfetti per il pascolo e l’allevamento. Qui ne capiremo di più su bovini e suini di pregio e scopriremo come si possono allevare gli animali e produrre carni di ottima qualità in modo sostenibile. Andremo a conoscere 2 famiglie di allevatori che hanno saputo coniugare l’antica tradizione agropastorale da cui provengono con la modernità. Conosceremo meglio le 3 razze IGP del Vitellone bianco dell’Appennino Centrale: la Romagnola, la Marchigiana, la Chianina e finiremo con la curiosa Mora Romagnola, una razza molto pregiata di suino scuro che ha rischiato l’estinzione. Tra gli ospiti della puntata anche uno chef del territorio che darà consigli per preparare e scegliere al meglio queste carni succulente. Il programma è cofinanziato dalla Commissione Europea (AGRI-2016-0197 NEW FARMERS) e realizzato con la consulenza tecnico-scientifica di Confagricoltura