Il basilico di Prà. Per fare un pesto ottimo occorre il basilico che ancora si coltiva in alcune serre nella piana di Prà, diventata ormai estrema periferia del ponente di Genova. Il suo profumo , le sue foglie delicate rendono il pesto qualcosa di insuperabile ed inconfondibile per chi è genovese. Questo brano poi mi è piaciuto perchè ci sono termini genovesissimi ed oggi quasi disueti come "l'aegua da vianda"l'acqua di cottura della pasta..ormai non lo dice quasi più nessuno. Ci tengo anche a dire che il mortaio con il pestello in legno di ulivo che si vede al minuto 0.47 è mio e mi è stato lasciato dalle donne della mia famiglia che mi hanno preceduto, ha certamente più di cento anni :-))) Un giorno il pesto arrabbiatissimo ha litigato con la cuoca, da domani mi schiacci nuovamente col pestello sono stufo di essere tritato sul tagliere con la mezzaluna o di essere violentato nel frullino io sono il pesto , e se così mi vuoi chiamare mi devi fare in un modo solo: pestato nel mortaio. "Nel mortaio e che cos'è?" gli dice la cuoca giovincella "Se non mi sbaglio è un arma, si un cannone o un fucile" Ma scherzi gli risponde il pesto con una cresta alta un palmo è uno strumento di delizia, un pentolino però di marmo con quattro orecchie per tenerlo e non farlo scivolare ci posi gli ngredienti e cominci a pestare con un pestello scolpito a mano nel legno d'ulivo girando piano piano , in modo dolce ma incisivo finchè in tutta la casa non si espande un profumo da far impazzire anche i santi..e oserei anche il Signore Così alla fine della tua fatica farai a tavola un figurone e per gli ultimi ricordi senti un pò questa canzone Ha un profumo unico e speciale di quelli che ti tirano un pò sù il cuore questo mazzolino che in modo magistrale si sà sposare con l'aglio ed i pinoli, tieni pronto un pò di olio della riviera grana e sardo e pesta tutto nel mortaio se vuoi fare bene il pesto in questo modo mi raccomando usa il basilico di Prà. poi metti la pasta al dente nella zuppiera se son trenette due patate ci stanno bene e non ci vorrà mica un architetto per insegnare cosa devono fare le tue mani col cucchiaio tira su l'acqua di cottura e mescolala col pesto nel mortaio sarà una festa ci mancherà solo la banda se avrai usato il basilico di Prà Poi leccati i baffi compiaciuto se ci stà ancora un mezzo bicchiere il premio Noble darresti di sicuro a chi ha invetato questo condimento cosi fine. E ora che sei ancora davanti al piatto una cosa non devi mai scordare per fare il pesto buono, ma il meglio del mondo mi raccomando usa il basilico di Prà per fare il pesto buono, ma il meglio del mondo mi raccomando usa il basilico di Prà