l'olio di oliva ....quello biologico fatto su terreni dove da piu' di 20 anni non si danno antiparassitari quest'anno l'ho pagato 5 euro al litro da un'amica il problema e' il trasporto bisogna attendere che qualcuno torni in auto penso ne abbia ancora, quello prodotto in cooperativa con frantoio a centrifuga non ha le stesse caratteristiche a me non va che si usi il talco per aiutare la scissione di acqua dall'olio, meglio spremuto a freddo nel frantoio artigianale,se poi vuoi l'olio telefono a questa mia amica e chiedo se ne ha ancora, piu' o meno quello in cooperativa costa lo stesso prezzo,pero' te lo posso sempre trovare a 5 euro al litro dal contadino un amico che gestisce la raccolta di due oliveti Un esempio dell'effetto a lavorazione piu' morbida che non altera il prodotto nella spremitura lo hai nel risultato della produzione del sapone all'oliom di oliva con metodo artigianale che ha effetti benefici per la psoriasi se si utilizza l'olio della spremitura a freddo eliminando almeno l'ottanta per cento delle piaghe in poche settimane,al contrario l'effetto di altro olio con diversa lavorazione ha effetto zero L'olio puo' essere anche vergine ovvero avere una gradazione superiorea un grado di acidita', l'acidita' si determina con gli elementi non puri diciamo meglio in putrefazione del frutto ,abbiamo un olio extravergine di oliva con putrefazione inferiore a un grado per ottenere questo le olive raccolte dalla pianta non devono rimanere nei sacchi ma stese all'aria aperta e spremute il prima possibile,lo stesso contatto con il terreno le deteriora ,comunque anche il vergine naturale con meno di due gradi di acidita' non e' paragonabile ad altri ottenuti con metodi di lavorazione che con il surriscaldamento deteriorano le proprieta' medicinali dell'olio di oliva La spemitura a freddo si lavano le olive e si mettono a macinare con due ruote di pietra che frantumano il nocciolo stesso ed il suo contenuto oltre alla polpa,il frutto dell'olivo viene cosi' trasformato in una pasta oleosa di colore marrone e dall'odore intenso particolare e stesa sul torchio su canistri di paglia a strati uno di pasta ed un cerchio di paglia, fino ad un'altezza anche di tre metri per torchi artigianali che funzionano a pressione esercitata dal calore prodotto da stufe alimentate a residui della lavorazione sella pasta (sansa) Quando con il torchio si inizia lo schiacciamento della pasta di olive tra la paglia ecco una fuoriuscita copiosa di un liquido trattasi di acqua ed olio che scorre in canalette dove cade sul pavimento sotto il torchio e va a riempire buche rivestite in ceramica dove la differenza del peso porta l'olio ma galla e l'acqua sul fondo,. Con una brocca di alluminio lentamente si procede a raccogliere l'olio in superfice che viene messo in contenitori ,l'olio di oliva va mantenuto al buio per mantenere le proprieta' medicinali,ad un mese circa si forma un deposito,fondo,consistente,che viene utilizzato anche per fare il sapone,