Pane di Segale e Yogurt - Pane soffice con Semi di Papavero e Semi di Sesamo - Facile da Preparare con i consigli della personal cooker http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Pane_Pizza_Brioche/Panini-yogurt-segale.html Ingredienti Ricetta 150 g di farina di segale 75 g di farina Manitoba 10 g di lievito di birra 5 g di Sale 5 g di zucchero 10 g di semi di papavero 10 g di semi di sesamo 10 ml (1 cucchiaio) di olio extravergine d'oliva 60 g di yogurt 50 ml di acqua 25 ml di latte Preparazione 1. Sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida, aggiungendo un cucchiaino di zucchero, importante per attivare i lieviti e facilitare la fermentazione. 2. Setacciare la farina Manitoba in una ciotola capiente, insieme alla farina di segale. Versare il lievito sciolto nell'acqua addolcita, dunque unire man mano il latte tiepido, lo yogurt, l'olio extravergine d'oliva ed il sale. Aggiungere anche i semi di sesamo e di papavero, tenendone da parte una manciata per la copertura. Alternative In alternativa alla farina di segale, si può utilizzare semplice farina integrale. Si possono sostituire anche i semi di papavero e/o sesamo con altri semi, come ad esempio i semi di zucca oppure i semi di girasole. 3. Lavorare a lungo tutti gli ingredienti, prima con il cucchiaio di legno, poi a mano, fino ad ottenere una pallina d'impasto molto liscia ed elastica. Se necessario, aggiungere ancora farina. 4. Trasferire l'impasto in una ciotola, coprire con un foglio di pellicola trasparente (oppure con un canovaccio umido) e lasciar lievitare il tutto per un paio d'ore. 5. Lavorare nuovamente la pasta e ricavare 6 palline dalle dimensioni circa uguali. 6. Lavorare ogni singola pallina con le mani, fino ad ottenere 6 cordoncini. 7. Arrotolare ogni cordoncino su se stesso come fosse una rosa e trasferire ogni panino su una piastra da forno foderata con la carta oleata, avendo cura di mantenere una certa distanza tra una rosa e l'altra. 8. Pennellare la superficie dei panini con semplice acqua, dunque ricoprire con i semi di sesamo e di papavero tenuti da parte. 9. Riporre la piastra in forno spento (ma con la luce accesa) oppure in un altro posto tiepido: lasciar riposare 30 minuti circa, fino a quando le rose saranno "sbocciate". 10. Preriscaldare il forno a 190°C, dunque cuocere i panini per circa 15-20 minuti, fino a quando la superficie sarà colorita ed invitante. 11. Lasciar intiepidire e servire. ************ Segui le Ricette di Alice su MypersonaltrainerTv: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/ Segui le Ricette di Alice su Facebook: https://www.facebook.com/pages/Alice-Ricette-di-Alice-Mypersonaltrainertv/336158593167135